@ 2016.07.18 , 23:30
55

灾难为何让人越来越右

[-]

在过去一个月中,坏消息在西方国家层出不穷。先是奥兰多枪击案,接着是英国退欧,还未消停,美国又面临黑人Philando Castile 和 Alton Sterling被警察枪杀事件。一周之后,我们听到了法国恐怖袭击和土耳其政变的新闻。

大家对灾难感到麻木,世界在分崩离析,人们在如此短的时间里要承受如此多的暴行。

虽然最近这些事件产生的深远政治影响可能要花几个月甚至数年才能显现,但是研究灾难余波的政治学者们说这些本能的情绪将最终决定我们的反应,而并非理性的判断。

威廉姆斯学院专门研究政治心理学的George Marcus发现在恐怖事件发生时和事后,我们出自本能会问两个问题:

第一个问题,“到底发生了多少暴行?”,这会导致愤怒感增加和依赖现有的信念。第二个问题,“这次事件到底有多么不寻常和不确定?”,这会决定我们的焦虑感。

“根据(事件)不寻常程度,我们的焦虑感会增加,”Marcus说。我们的焦虑感越多,我们就越不依赖现有的信念,就越愿意做出妥协,并且期望新的领袖来解决问题。

Marcus多年来就人们针对政治事件的情绪反应调查了数万人,发现自从2015年《查理周刊》恐怖袭击事件以来,愤怒/焦虑的反应已经影响了法国的政治举措。

焦虑可以促使原本处在左翼的人们离开之前的信仰,并且朝向一个更加权利主义的右翼观点倾斜。但是Marcus预言愤怒将是决定支持右翼的更加强链的情绪:“愤怒越大,支持极右翼的人就越多,给(法国极右翼政党)国民阵线投票的人就越多。”

愤怒的人们经常会做出以下反应,“围成一团,共同行动,要求他人共同行动,以及以一种只有这种手段才能解决问题的态度做事,”Marcus说。他的发现跟石溪大学政治学者Leonie Huddy和Stanley Feldman的研究如出一辙,他们研究了911事件后美国公众的反应。他们发现愤怒会导致复仇的欲望,同时焦虑会让人更加规避风险。“在911恐怖袭击后,这意味着愤怒的美国人对开战更加感兴趣,而焦虑的人则没有那么好战,”Huddy说。

如果恐怖袭击变得更加常见,可以预测,那么愤怒也会成为越来越具支配性的反应,而不是由不确定性带来的焦虑。“随着人们越来越多经历这些事情,他们会变得习惯,”Marcus说。“他们就容易变得更加愤怒。”

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (20)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. alpha_boy
    @1 year ago
    3241118

    @hoedeath

    大炼钢铁期间不惜一切代价从苏联进口地震仪,然后发现了大庆和胜利油田!此外随着榴弹炮炮钢技术国产化成功后,就可以制造出耐高温高压的氨化肥反应釜,然后在1980年左右实现化肥大规模国产化(当然少不了存外汇从意大利买二手大化肥设备做参考仿制的功劳)。

    太祖提出15年钢铁产量赶上英国,50年超过美国以后,确实在18年后赶上了英国,32年后超过美国,人均钢铁蓄积量达到0.6吨(略微超过1976年的苏联水平)。

    发展的过程中发生错误,并不能抹杀发展的功劳并且把发展污蔑成屠杀!

    而且286疑似也站在卫星田上拍过照……目前还没人能证明那照片是后来的太祖粉PS的。

  2. hoedeath
    @1 year ago
    3205234

    你们前面一帮列举教义的,列举陋习的,是何居心?就是想证明伊斯兰教是下等宗教,信仰伊斯兰教的都是下等民族么?然后你们抢占道德制高点,大有建一圈墙把他们围起来自生自灭的意思是么?
    你们别忘了,咱们中国实行自由恋爱也没多少年,过去自由恋爱的也是轻则逐出家门,重者浸猪笼的。伊斯兰教围面纱,我们以前还裹小脚呢。信仰共产主义的人,大炼钢铁曾经饿死过至少3000万人。文革里打死打伤那么多,也是主义之争,信仰之争。怎么就轮到你们好了伤疤忘了疼,在这里大肆抨击别人的信仰了?没错,我们现在是好了,不像以前那样了,但是你们怎么就不相信伊斯兰国家也会变好呢,怎么就非要煽动极端民族主义仇恨呢,仇恨引发的灾难还不够多么?
    你们都觉得自己很正义,那好,咱换个角度想想。试想,中国文革的时候是不是非正义迫害、枉杀了不少人,是不是人权灾难。如果这个时候美国派军队来干预,是不是侵略,是不是干涉我国内政。这能被允许么?别讨论到别人的信仰的时候就一脸大言不惭,道德制高点站上去就很难下来了。

    [8] XX [18] 回复 [0]
  3. anxing
    @1 year ago
    3204730

    绿巨人看来是个右翼分子~

  4. 服了
    @1 year ago
    3204330

    这篇文章的评论也能扯上马克思,真是服了这节奏了

  5. 3204181

    @哥哥你拔萝卜: 犹太人没有恐怖袭击?呵呵,当年犹太人建国时候可是干了不少,就连犹太人的救命恩人也被干掉了,还说没有?!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞