@ 2016.07.18 , 21:39

鱼毒进化史

[-]

超过2000多种鱼是有毒的,对这些动物进行分析后显示,它们发射毒液最常见的方式是通过背上的刺。

这项研究分析了淡水鱼及海水鱼毒液的进化和发射机制,同时也发现了鱼的毒腺发生了18次的分化(相比之下,在蛇的进化史中毒腺的分化只出现了一次,出现在蛇的祖先身上,自那以后不同毒蛇的毒液随着时间的推移发生了改变)。

研究人员称,这意味着对大量的鱼类毒液进行研究后或许可以发现某种毒液能够治疗某种疾病。

美国堪萨斯大学生物多样性研究所助理所长同时也是论文的主要作者William Leo Smith在一份声明中说到:“这是有史以来我们第一次看到所有鱼类毒液的进化。”

他说,我们知道鱼的毒液会对人体造成“难以置信的疼痛和肿胀”,但它们也能分解组织,防止血液凝固,使血液细胞破裂,影响血压和神经元。

研究中,研究人员认真分析了被鱼毒液感染的患者的医学报告。之后基于自然历史博物馆中的标本并检查这些鱼类的家谱,并且还仔细观察了发射毒液的能力随着时间的变化。

[-]

研究人员发现,软骨鱼类(如鲨鱼和鳐鱼骨架由软骨而不是骨头组成)毒液的发射机制发生了4次进化。在鳗鱼中也出现过一次,而鲶鱼出现过一次,棘鳍鱼中出现过12次,这是一种拥有锋利和坚硬鳍刺的鱼类。

大约95%的鱼类在其他动物试图吞下自己时用毒液来保护自己,而不是攻击其他动物。然而,也有一些鱼类会使用毒液来攻击猎物让其变得虚弱,这些动物有时会伤人。

此外,研究人员还发现,约有95%的鱼类将毒液收集在它们的脊柱中。而其他动物,如蜥蜴和蛇则拥有剧毒的尖牙,只有2%的鱼类进化出这样的牙齿。

当研究人员观察淡水和海水中的鱼类时,它们发现淡水中有毒的鱼类大多数是鲶鱼类。相比之下,海洋中有多种鱼类都拥有发射毒液的能力。

一个有趣的事实时,对于人类来说鱼毒不像蛇毒那样毒。Smith说:“鱼毒不会毒死人。”

他还补充到,鱼毒的特性,比如能够防止血液凝固或影响血压,某一天可能会应用于药物。

本文译自 livescience,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (21)

24H最赞