@ 2016.07.18 , 09:00
11

见证蟹状星云的“宇宙心跳”

[-]

在6500光年外的金牛座,发出了一声厚重的心跳。当然,这并不是某个人发出的心跳,一颗大质量恒星走到了生命的尽头,发生了剧烈的爆炸。

蟹状星云是恒星(或白矮星)变成的超新星经大爆炸后产生的残骸。而对蟹状星云最早的记录出自于公元1040年中国的天文学家(一位名叫杨惟德的官员,向皇帝奏报了天空中出现了一颗“客星”),直到1939年,现代科学家才正式记录观测蟹状星云。

随着时间的推移,科学家研究蟹状星云有了新进展,1968年,他们发现这个天体的实质远远超出我们所见。中子星完全由中子这一亚原子粒子构成,具有极高的密度,相当于把太阳压缩成一个直径仅为数十公里的球体。如此致密的天体还会以极高的速度自转,蟹状星云中的中子星每秒就可旋转30次。

NASA称,“中子星周边空间环境的物理过程相当极端,充满了暴力。中子星的光束以亚光速的速度形成一个环并向外扩张。这些光束源自一个冲击波,由中子星产生演变成了极端的高能粒子。”

[-]

蟹状星云的照片我们已经非常熟悉了,但你可能从未见过这样的蟹状星云。通常照片中的蟹状星云,包括了它外围的纤维状结构。而这张哈勃照片呈现的,是星云的中心区域。人们用了三张高精度影像合成了这张照片。这三幅高精度影像各自以一种色彩呈现。

美国宇航局的声明称,“哈勃望远镜其敏锐的视野能捕捉到炽热气体的复杂细节,这些气体交织在一起形成了一个个空腔和一缕缕细丝。在这个电离气体组成的外壳内,是中子星周围幽灵般的蓝光。这些蓝光,来自在中子星强大磁场中螺旋飞行的电子,这些电子的运动速度接近光速。”

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (27)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 3202704

    图一的超载鸡呐

  2. BIUBIU
    @1 year ago
    3202706

    那个超级亮的是啥玩意儿?

  3. 3202712

    前方发现超载鸡星云

  4. 3202716

    《宋史‧天文志》中载:“至和元年五月己丑,出天关东南可数寸,岁余稍没。”(至和元年五月己丑也就是1054年7月4日)

    《宋史‧仁宗本纪》中载:“嘉祐元年三月辛未,司天监言:自至和元年五月,客星晨出东方,守天关,至是没。”

    《续资治通鉴长编》卷一七六中载:至和元年五月己丑,客星晨出天关之东南可数寸(嘉祐元年三月乃没)。“

    《宋会要》卷五十二中记载:”至和元年七月二十二日,守将作监致仕杨维德言:伏睹客星出现,其星上微有光彩,黄色。谨案《黄帝掌握占》云:客星不犯毕,明盛者,主国有大贤。乞付史馆,容百官称贺。诏送史馆。 嘉祐元年三月,司天监言:客星没,客去之兆也。初,至和元年五月,晨出东方,守天关,昼见如太白,芒角四出,色赤白,凡见二十三日。“

    [39] XX [2] 回复 [0]
  5. 大法官
    @1 year ago
    3202734

    女的骚起来无法想象,早上看到一女同事在公司悄悄的看 yumed.ga 好奇去看了下,立马撸了!

    [1] XX [45] 回复 [0]
  6. 3202954

    就是说,中子星是一个结构复杂的巨大原子?

  7. 3202989

    @: 原子核。原子太大了。当然严格说,中子星和原子核是截然不同的。

  8. 大碾克
    @1 year ago
    3203277

    每秒30次 搞个来做陀螺可爽了

  9. 3203280

    @Pstnk: 也就是说,持续了2年之久?

  10. 3203305

    @xao: 对,将近2年的时间里都可以用肉眼看到。其中有23天亮到白天也可以看见。

  11. 留言终结者
    @1 year ago
    3203357

    脉冲星一定是中子星,中子星不一定是脉冲星。中子星的密度与原子核接近。基本上是相当于把原子压缩到原子核大小,非常致密。

发表评论


24H最赞