@ 2016.07.18 , 09:00

见证蟹状星云的“宇宙心跳”

[-]

在6500光年外的金牛座,发出了一声厚重的心跳。当然,这并不是某个人发出的心跳,一颗大质量恒星走到了生命的尽头,发生了剧烈的爆炸。

蟹状星云是恒星(或白矮星)变成的超新星经大爆炸后产生的残骸。而对蟹状星云最早的记录出自于公元1040年中国的天文学家(一位名叫杨惟德的官员,向皇帝奏报了天空中出现了一颗“客星”),直到1939年,现代科学家才正式记录观测蟹状星云。

随着时间的推移,科学家研究蟹状星云有了新进展,1968年,他们发现这个天体的实质远远超出我们所见。中子星完全由中子这一亚原子粒子构成,具有极高的密度,相当于把太阳压缩成一个直径仅为数十公里的球体。如此致密的天体还会以极高的速度自转,蟹状星云中的中子星每秒就可旋转30次。

NASA称,“中子星周边空间环境的物理过程相当极端,充满了暴力。中子星的光束以亚光速的速度形成一个环并向外扩张。这些光束源自一个冲击波,由中子星产生演变成了极端的高能粒子。”

[-]

蟹状星云的照片我们已经非常熟悉了,但你可能从未见过这样的蟹状星云。通常照片中的蟹状星云,包括了它外围的纤维状结构。而这张哈勃照片呈现的,是星云的中心区域。人们用了三张高精度影像合成了这张照片。这三幅高精度影像各自以一种色彩呈现。

美国宇航局的声明称,“哈勃望远镜其敏锐的视野能捕捉到炽热气体的复杂细节,这些气体交织在一起形成了一个个空腔和一缕缕细丝。在这个电离气体组成的外壳内,是中子星周围幽灵般的蓝光。这些蓝光,来自在中子星强大磁场中螺旋飞行的电子,这些电子的运动速度接近光速。”

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (27)

24H最赞