@ 2016.07.18 , 14:00
24

浅析人造光源对人体的伤害

[-]

现在我们几乎都是被大量持续的光亮围绕,室内照明、路灯、电脑屏幕、智能手机以及电视,这意味着,现在的夜晚不再像以前那么黑暗了。

但似乎这种随处可见光源的便捷背后,也有着沉重的代价。新的关于老鼠的实验发现,动物离开自然状态的昼夜循环的环境之后,长时间暴露在光源下对身体健康有着严重影响。

这一结果还不能直接复制到人类身上,但却有一个令人堪忧的趋势,绝对值得我们深入研究。

“我们的研究表明,自然的光暗循环对健康是非常重要的,”荷兰莱顿大学医学中心神经学家Johanna Meijer 如是说。“我们发现,没有了环境节律会导致各种健康参数严重破坏。”

为检测持续光源危害到底有多大,Meijer和她的小组把实验室的老鼠放在持续光源下长达24周,以便测试动物在不间断光源下的反应。

[-]

老鼠的反应并不是很好。这项研究使用了130多只老鼠,离开黑暗近乎半年,可以看到它们肌肉和骨骼的萎缩,出现了骨质疏松的早期症状,免疫系统里也出现了炎症——通常在内在病原体或其他外在有害压力下才会出现。

换句话说就是,持续的照明会加速老化进程 ,因为所有这些生理变化是随着年纪逐渐变弱的。如果还有好的一面,拿就是这些伤害并不是永久的。

“好消息是,我们后来发现,当自然的光暗循环恢复后,这些健康的负面影响是可逆转的,” Meijer说道。

实验期间,研究人员对动物大脑进行了检测,发现老鼠的昼夜节律(由脑部视交叉上核 控制)严重紊乱。研究人员认为这就是给健康造成影响的关键,包括流失了三分之一的骨质。

持续光照激发的消极影响在正常光暗循环恢复两周后开始消退。这一发现提醒我们,因轮班工作、熬夜玩手机、玩电脑,离开自然界的昼夜循环的危害是有多大。

“我们过去总是认为光亮和黑暗对健康是无害或中性的,” Meijer说道。“但现在我们知道并不是这样的……可能这并不奇怪,因为我们都生活在光暗循环的持续压力下。我们要在这些循环下优化生活,否则我们就会因为缺少这些循环而受影响。”

这些发现立足于之前的研究 提到的:我们对人造光源的依赖可能是有害的。去年,英国科学家发现,由电灯和暖气制造的“永恒的夏天”对我们大自然的季节性规律是非常危险的脱节 。(相关蛋文:光污染让春天比以往时候来得更早一些)

“令人担忧的是,人们在人造常夏的生活方式,给了与自然季节脱节最极端的例子,人们身体变得虚脱,发病率和死亡率上升,”研究人员在报告中写道。

在小鼠研究中,动物被关在灯火通明的笼子里,所以这些影响可能大多与持续的,明亮的顶灯有关。

当然,我们很多人都是关灯睡觉,但在城市里,夜晚周围的光亮在某种程度上是很难避免的。因为不能提醒在家和医院习惯开灯睡觉的人关灯,他们很难控制;还有轮班工人,因为他们可能在休息时无法远离自然光。一些人就习惯睡觉一直开着电脑,

这类研究给我们的启示,最终可能是我们需要调节控制使用认为照明的方式,也提醒我们关注其他对我们有害的活动和事物。

“我们可以说吸烟是有害的,吃太多糖是有害的,但光亮绝不是问题,” Meijer在《自然》中告诉Rebecca Boyle。“光亮与黑暗的比例才是。”

本文译自 sciencealert,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. 装模做样芝麻
    @1 year ago
    3202992

    极昼 你的太短

    [10] XX [0] 回复 [0]
  2. 3202996

    小时候月光总是很亮,小朋友们总会在这样的夜晚里一起嬉戏打闹,而且计划生育成果不堪入目。

    [71] XX [3] 回复 [0]
  3. 流年空逝
    @1 year ago
    3203003

    好怀念小时候皎洁的月光洒满大地

    [15] XX [0] 回复 [0]
  4. 倒放
    @1 year ago
    3203006

    听说过上夜班的人在白天补觉的时候要特别注意房间内要足够黑暗

  5. 扶风
    @1 year ago
    3203030

    谁晚上开灯睡觉啊……

  6. 呵呵哒
    @1 year ago
    3203036

    我显示器关机了还有个蓝灯一闪一闪的,黑暗环境中特别耀眼
    蓝光刺激会减少褪黑素分泌,导致睡不着,真是超傻13的设计
    才不告诉你们显示器是三星的

    [60] XX [7] 回复 [0]
  7. 汤圆
    @1 year ago
    3203038

    小时候有一次半个城市停电,然后抬头看到了银河,那是我唯一一次看到银河。

    [52] XX [0] 回复 [0]
  8. 3203061

    啦啦啦种太阳//ww4.sinaimg.cn/mw600/7ae1c9e0jw1f5xcex6k4gj20go53jtsk.jpg

  9. 3203069

    @呵呵哒: 你就不能拿个胶布一粘啊

  10. 3203089

    @呵呵哒: 不给指示灯吧,又要骂了。给别的颜色吧,总有其他人不喜欢的。切掉电源很难么,用个智能插座很难么?你不是整个世界,谢谢。

    [3] XX [17] 回复 [0]
  11. 爱德华
    @1 year ago
    3203149

    @sudb: 不是挑刺,确实可以做到灯光很柔和,不刺眼,像萤火虫一样。晚上亮着也不会影响睡觉。有很多是这样做的,这就是注重用户体验。

    [24] XX [1] 回复 [0]
  12. 金三胖胖三斤
    @1 year ago
    3203190

    看来咱们是全世界最健康的国家
    42a0XHckTL9Z9GQaER72OY7XFlRUP4M20/2IZ7slhaAk/ZxWXSfFbQ8ZEKwQ7rw+3VJwukVOIlhfamDeDfr3SI0Nk4ZkyaXlBpwYhzsC5seMKyRzie4k+A

    [32] XX [1] 回复 [0]
  13. Spector
    @1 year ago
    3203218

    @呵呵哒: 你那叫待机

  14. willsquare
    @1 year ago
    3203228

    @呵呵哒: s7无线充电底座,我真是醉了。s7我很满意,就是他那个无线底座的灯太亮了,虽然我挡一下就好了,但还是觉得这分明是他的问题啊。

  15. Topgun
    @1 year ago
    3203229

    @呵呵哒: 哈哈哈,我们家路由器都被我用盒子挡起来了,每次在宾馆我也会挡,有点光我就睡不着

  16. 3203244

    @呵呵哒:
    蓝灯一闪一闪绝壁是你显示器没关机 显示器关了不可能闪光的

  17. 3203245

    @呵呵哒:
    我爸妈也老是关了电脑不关显示器 导致那个蓝光还闪啊闪 每次都是我看见了去关的

  18. oioioi
    @1 year ago
    3203291

    @爱德华: 再呵呵哒,柔和都会有人说特别刺眼睡不着觉。眼睛都闭上了那么点功率的光源能个屁的影响,就是矫情

    [1] XX [12] 回复 [0]
  19. 3203370

    空气纯净很重要啊

  20. 3203373

    要想看的远 空气纯净很重要

  21. 3203375

    没忘了给老鼠喂食吧?

  22. hoobler
    @1 year ago
    3203463

    嗯, 摩尔曼斯克的人要死光了,毕竟这个城市每年有2个月的极昼。回头再研究出黑暗对人有害这个城市还要死,因为还有一个月的极夜

  23. 3203635

    @呵呵哒: 找个东西挡着啊

  24. 3204465

    曾经有个人做了个实验:
    把蜘蛛放桌上,然后敲桌子,蜘蛛立刻跑开了

    第二次,把蜘蛛腿都剪掉,放桌上,再敲桌子,蜘蛛不跑了

    所以,结论是蜘蛛的耳朵在腿上

发表评论


24H最赞