@ 2016.07.18 , 14:00

浅析人造光源对人体的伤害

[-]

现在我们几乎都是被大量持续的光亮围绕,室内照明、路灯、电脑屏幕、智能手机以及电视,这意味着,现在的夜晚不再像以前那么黑暗了。

但似乎这种随处可见光源的便捷背后,也有着沉重的代价。新的关于老鼠的实验发现,动物离开自然状态的昼夜循环的环境之后,长时间暴露在光源下对身体健康有着严重影响。

这一结果还不能直接复制到人类身上,但却有一个令人堪忧的趋势,绝对值得我们深入研究。

“我们的研究表明,自然的光暗循环对健康是非常重要的,”荷兰莱顿大学医学中心神经学家Johanna Meijer 如是说。“我们发现,没有了环境节律会导致各种健康参数严重破坏。”

为检测持续光源危害到底有多大,Meijer和她的小组把实验室的老鼠放在持续光源下长达24周,以便测试动物在不间断光源下的反应。

[-]

老鼠的反应并不是很好。这项研究使用了130多只老鼠,离开黑暗近乎半年,可以看到它们肌肉和骨骼的萎缩,出现了骨质疏松的早期症状,免疫系统里也出现了炎症——通常在内在病原体或其他外在有害压力下才会出现。

换句话说就是,持续的照明会加速老化进程 ,因为所有这些生理变化是随着年纪逐渐变弱的。如果还有好的一面,拿就是这些伤害并不是永久的。

“好消息是,我们后来发现,当自然的光暗循环恢复后,这些健康的负面影响是可逆转的,” Meijer说道。

实验期间,研究人员对动物大脑进行了检测,发现老鼠的昼夜节律(由脑部视交叉上核 控制)严重紊乱。研究人员认为这就是给健康造成影响的关键,包括流失了三分之一的骨质。

持续光照激发的消极影响在正常光暗循环恢复两周后开始消退。这一发现提醒我们,因轮班工作、熬夜玩手机、玩电脑,离开自然界的昼夜循环的危害是有多大。

“我们过去总是认为光亮和黑暗对健康是无害或中性的,” Meijer说道。“但现在我们知道并不是这样的……可能这并不奇怪,因为我们都生活在光暗循环的持续压力下。我们要在这些循环下优化生活,否则我们就会因为缺少这些循环而受影响。”

这些发现立足于之前的研究 提到的:我们对人造光源的依赖可能是有害的。去年,英国科学家发现,由电灯和暖气制造的“永恒的夏天”对我们大自然的季节性规律是非常危险的脱节 。(相关蛋文:光污染让春天比以往时候来得更早一些)

“令人担忧的是,人们在人造常夏的生活方式,给了与自然季节脱节最极端的例子,人们身体变得虚脱,发病率和死亡率上升,”研究人员在报告中写道。

在小鼠研究中,动物被关在灯火通明的笼子里,所以这些影响可能大多与持续的,明亮的顶灯有关。

当然,我们很多人都是关灯睡觉,但在城市里,夜晚周围的光亮在某种程度上是很难避免的。因为不能提醒在家和医院习惯开灯睡觉的人关灯,他们很难控制;还有轮班工人,因为他们可能在休息时无法远离自然光。一些人就习惯睡觉一直开着电脑,

这类研究给我们的启示,最终可能是我们需要调节控制使用认为照明的方式,也提醒我们关注其他对我们有害的活动和事物。

“我们可以说吸烟是有害的,吃太多糖是有害的,但光亮绝不是问题,” Meijer在《自然》中告诉Rebecca Boyle。“光亮与黑暗的比例才是。”

本文译自 sciencealert,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (15)

24H最赞