@ 2016.07.17 , 22:30

为何高兴脸和痛苦脸傻傻分不清

人类的脸充满了等待着调查的谜题。其中较为奇怪的一个问题是:为什么我们在高兴的时候看起来会那么痛苦?

[-]

这是去年心理学家们试图研究的、与职业网球运动员有关的一个问题;人们在观察运动员在比赛期间的反应时发现,他们很难区分赢家和输家。不过正如某些人指出的那样,网球运动员的面部表情也许并不只是他们的真实情绪,他们需要在镜头面前调整面部表情。但最近一项发表在情绪期刊上的小范围研究发现了同样的情况:在极度情绪这方面,我们很难知道何时那紧闭的双眼和大张的嘴巴代表快乐,何时它们代表痛苦。

研究作者在研究中给参与者播放了表达两种极端情绪的视频。快乐的情绪则是士兵回家,让他们挚爱之人大吃一惊的场景;而悲伤则是那些目睹恐怖袭击之人的反应。参与者们只能看到画面,听不到声音,这使得他们不知道自己看的是什么东西。他们需要给每段视频的情绪范围评分,1分代表最消极,9分代表最积极。情绪表达越紧张,参与者们对它们的评分就越消极,根本不顾及它们原本要表达的情绪。(第二组实验则是让参与者们看孩子们的照片,其中有的孩子被告知将收到礼物,有些则被告知父母偷走了他们的万圣节糖果,这一实验得出了相似的结果。)

不过研究人员们并没有给出太多解释,对此BPS Research Digest报道称:

这两个实验的发现否定了主流心理学中的情绪理论,该理论预测两个相反的情绪表达最容易被人区分出来。对此,研究人员们的解释之一是之所以会出现这种矛盾,是因为人们在极度快乐的时候确实想起了不好的记忆。之二是极度的快乐会促使负面情绪表达出来,达到情绪平衡。不过,Henzler及其团队发现这些可能性都缺乏说服力。

BPS提出的可能性之一是:可能对于我们的祖先而言,强烈的快乐就像痛苦一样,是一种会暴露弱点的时刻,因此才会出现这样的面部表情来保护自己。这与我们所了解的喜极而泣非常吻合。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (15)

24H最赞