@ 2016.07.17 , 13:30

为什么听伤感音乐心情会变好

[-]

生活中某些时刻我们会选择听伤感的音乐来缓解情绪,但为什么在难过时听悲伤的歌,双重伤感的情况下反而会帮我们走出阴霾呢?

一项新的研究阐明了音乐和情绪结合时,大脑内部的反应。伤感音乐是可以让人心情愉悦的——而不是单纯的抑郁,它可以触发积极的回忆,提升我们的情绪。

由英国杜伦大学和芬兰于韦斯屈莱大学联合成立的研究小组,分析了三个大规模的调查,总共涉及2436人,发现伤感音乐反响强烈。

但三个主要的反应尤为突出:愉悦,舒适和疼痛。研究人员指出,通常这些反应是由音乐唤起愉悦或悲伤的记忆而引发的。
未参加研究的澳大利亚科廷大学心理学家Adrian North说道,我们喜欢听伤感音乐可能主要有两种解释:一种是社会心理学,一种是认知神经科学。

[-]

就社会心理学而言,如果我们注意到有人比我们处境更糟糕,我们的心情就会轻松一点,这一过程就是大家熟知的下行比较。事情会好起来的,你看小明比你过得还惨呢。

另外一个社会心理学的假设是,人们喜欢把音乐中的场景结合到生活现状,歌曲作为我们情绪的承载,与我们形成共鸣。

第二种解释,North觉得是更有说服力的,就是基于神经科学和头脑内部实际的化学反应。

一些科学家认为伤感音乐有助于荷尔蒙发酵,这一化学反应能遏制悲伤。身体实际上已经准备好接受创伤□□件了,所以当这些事件没有发生时,人体就只剩下愉悦的体验了。

通过脑部扫描,我们了解到听音乐可以释放多巴胺——一种与食物、性和药物关联,在特定情绪峰值下产生的神经递质。这也有可能是我们从悲伤曲调中获取的愉悦体验。

另一种假设是,当我们通过艺术而不是直接体验,大脑对悲伤的掌握程度是不同的:想想一部伤感的电影、一首高亢的曲子,或者一幅悲剧的画作。

发表于2014年的研究显示,听众往往会被伤感音乐中的美感吸引,英国和芬兰新的研究也写道,忧郁曲调有着更大的审美情趣。

这可能会把忧伤和标志性的艺术品联系起来:一些研究指出,在你能客观评价艺术的范围内,忧郁的气质能让艺术作品更吸引人。可以说,悲伤似乎可以让我们更勤勉、更专注,会影响我们队音乐的理解和创作。

有一件事是肯定的:这些“愉悦的”悲伤在每个人身上的作用是不同的。新研究的作者发现,对有些人来说,伤感曲调实际是忧愁和消极的,通常是因为唤起了他们不好的记忆,所以忧郁沮丧的配乐可能不总是让你朋友振作起来的最好方式。

本文译自 sciencealert,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (15)

24H最赞