@ 2016.07.17 , 19:30

何谓「幽闭恐惧症」?

世界上有少数人永远会选择走楼梯。其中一部分是健身狂,另外一部分则是幽闭恐惧症患者——这些人对狭小的封闭空间有着非理性恐惧,且他们会被这种恐惧症影响一辈子。

[-]

幽闭恐惧症的英文单词Claustrophobia的词根来源于拉丁语claustrom(被关起来)和phobos(恐惧)。虽然这种情况自人类出现以来就影响着少数人,但直到19世纪70年代才有两个实例在快速城市化的巴黎被当做疾病报道出来。最常见的幽闭恐惧症环境是电梯、飞机、隧道、洞穴、衣柜、浴室和地下室。

当然并非所有幽闭恐惧症患者都将电梯视作洪水猛兽。同大部分恐惧症一样,每个幽闭恐惧症患者的患病程度都不同,且他们的恐惧症发作取决于触发机制的威力。触发机制可以是基因、环境或者二者兼而有之。

幽闭恐惧症症状

幽闭恐惧症最常见的症状包括:

可见的身体反应——幽闭恐惧症患者进入狭小空间内的第一反应是流汗,接着是发抖、战栗、恶心乃至昏厥。

身体内部的反应——轻微头痛、口干舌燥或者四肢轻微麻木。

心理反应——惊慌、恐惧乃至惊骇。某些人会觉得关上的门就像关在他们身上一样,进一步加深症状。

幽闭恐惧症的诱因

幽闭恐惧症的根本原因何在?首先,病人被长时间或多次锁在电梯和衣柜之后会出现恐惧。这种创伤会导致病人下次遇上相似情况的时候产生恐惧。这种情况也常常发生在病人小时候,就连成年人也会因为被MRI机器扫描等经历而产生这种恐惧症。

不过通常情况下遗传因素更容易诱导幽闭恐惧症出现。曾有研究表明有惊恐障碍的人,其杏仁体会小于常人。杏仁体是大脑中负责处理战或逃反应等情绪的区域,这个结构的大小由基因控制,它可能会干涉大脑处理恐惧和对危险认知的过程。

其他的科学家们则认为我们都有幽闭恐怖症,这种生存本能埋藏在我们的基因编码内。还有科学家认为他们已经找到触发幽闭恐惧症的单个基因。

2011年的一项研究发现,幽闭恐惧症患者对他们周围的空间(或者说私人空间)极度敏感。那些觉得他们的私人空间距离他们太近或者触手可及的人,更容易患幽闭恐惧症。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (20)

24H最赞