@ 2016.07.17 , 12:00

「呛鼻子辣眼睛」:爱因斯坦的老皮夹克拍出高价

[-]

爱因斯坦的旧皮夹克刚刚拍出了15万美元的高价,尽管克里斯蒂拍卖行说这件衣服已经破旧不堪而且“呛鼻子辣眼睛”。

在爱因斯坦上世纪三十年代中晚期的照片中,这件夹克的出镜率非常高。成交价是预计价格的两倍还不止,他的怀表和小时候玩的积木也拍出了这样的高价。换句话说,科学家的洗脚水都有人买。

[-]

在昨天,伦敦克里斯蒂拍卖行拍出的众多爱因斯坦遗物中,明星标堪称这件棕色里维斯皮夹克了。当年他刚刚逃离纳粹德国搬到美国时,经常穿着这件衣服。

身着这件外套最著名的一张照片就是摄影师Lotte Jacobi为他拍摄的《时代》杂志封面:

[-]

在三十年代,这件外套是他衣柜中最主要的一件上衣,也成为他标志性造型的一部分——不穿袜子,长头发,皮夹克。

利奥波德·英菲尔德在1936年到1938年间跟爱因斯坦是普林斯顿大学的同时,他在2006年的自传中解释说爱因斯坦的着装风格就是保持简单。

“减少需求使得他更加自由。我们都是各种东西的奴隶...爱因斯坦试图把物欲降到最低,”英菲尔德写到。“留长发就不用去理发了。袜子穿不穿无所谓。一件皮夹克可以穿很多年。”

正因为穿得多,这件夹克从里到外都散发着浓郁的爱因斯坦的气息。“爱因斯坦烟斗不离手,他去世60年了,他的夹克还有一股烟草味,”拍卖行的Thomas Venning说。

然而异味并没有浇灭购买者的热情,夹克的成交价是146744美元,比估价整整多了79680美元。

更夸张的是爱因斯坦的怀表,成交价超过估价10倍,以353912美元成交。他小时候的积木拍出了83000美元。最后一件物品,爱因斯坦在1919年写给朋友Albert Karr的手写签明信片拍出了98417美元。

[-]

[-]

这并非首次跟科学家有关的物品吸引大家竞相出价了。去年,实验物理学家利昂·莱德曼将他的18K金诺贝尔奖奖牌卖出了325000美元。

最近的拍卖动向进一步说明大众终于开始接受科学的炫酷和重要程度了。

“昨天克里斯蒂拍卖行的大手笔说明科学遗产市场终于开始发力了,那些有重大意义的科学藏品将会越来越值钱,”Gizmag写到。

所以科学家们都要保存好你们的旧衣物和实验日志,说不定以后能值大钱。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (6)

24H最赞