@ 2016.07.17 , 09:00
16

为什么听到一首歌会特别喜欢

在西方音乐中,从古典乐到流行乐,某些具备特定音符组合的歌曲更加讨我们的喜欢。对于我们大部分人的耳朵而言,一段C和G和弦的组合听起来比C和F#和弦的组合(被称作“魔鬼音乐”)更令人愉快。

多年来,神经科学家们一直在研究这种偏好是否与我们的大脑有关。现在MIT和布兰迪斯大学的一项新研究表明答案并非如此。

[-]

研究人员们在偏远的亚马逊部落选取了一百人,这些人很少或者从未接触过西方音乐。他们发现C与F#和弦的组合在这些人心目中,与协和和弦处于同等地位。

MIT大脑与认知科学系的助教Josh McDermott表示:“此研究表明人们对协和音与不协和音的偏好取决于他们对西方音乐文化的接触,这种偏好并非与生俱来。”

McDermott 与布兰迪斯大学的教授 Ricardo Godoy共同领导了这项研究,贝勒大学医学人类学助教Alan Schultz、布兰迪斯大学海勒社会政策与管理的学校的高级研究助理Eduardo Undurraga也是本研究的作者。

协和音与不协和音

几个世纪以来,某些科学家们一直假设大脑会积极响应协和和弦比如第五协和和弦(之所以有这个称呼是因为其中一个音符比其它的高5个调)。古希腊的音乐家们也早就发现在第五和其它协和和弦中,两个音符频率之比通常为整数——以第五协和和弦为例,这个比例为3:2。C与G和弦的结合通常被称作“完美的第五和弦”。

其他人则认为这种偏好由文化决定,是人们接触了弦乐之后的结果。这种争论一直难以解决,很大程度上是因为如今很少有人不熟悉西方音乐和它的协和和弦。

2010年,研究亚马逊部落Tsimane的人类学者Godoy邀请McDermott一起合作解决以上提到的争端。大部分Tsimane人很少接触西方音乐。他们自己的音乐也只有唱歌和乐器演奏,通常一次只有一人表演。

[-]

很大的不同

研究人员们分别在2011和2015年做了两个研究。在每个研究中,他们都让参与者们评定自己对不协和音与协和音的喜好程度。研究人员们还做了实验确保他们能够区分不协和音与协和音。

该团队在Tsimane部落附近说西班牙语的玻利维亚人以及玻利维亚首都拉巴斯的居民身上做了同样的测试。他们还测试了美国的音乐家和非音乐家。

在Tsimane部落人身上,这种偏好几乎无法让人察觉;而在玻利维亚两组参与者身上,有了较小差异。但在美国人身上这种差异较大,比起非音乐家,音乐家的这种偏好更明显。

当被要求评定非音乐声音比如笑声和喘气声的时候,Tsimane人的反应与其他小组一样。他们也不喜欢非常粗糙的音乐。

该研究表明决定人们对协和音与不协和音喜好的,是文化而非生物因素。

本文译自 MIT Technology,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (21)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. octopus2196
    @1 year ago
    3201940

    giligili eye~草不唱了 缉毒大队来了

    [86] XX [4] 回复 [0]
  2. 谜之声
    @1 year ago
    3201958

    这也难怪

  3. bbciused
    @1 year ago
    3201974

    出卖我的爱
    小丫小苹果
    绵绵的青山脚下花正开
    伤不起真的伤不起
    我把肛门撕大
    what the fox say

    [47] XX [0] 回复 [0]
  4. 3201989

    这种文章只看最后一句话就行了….

    [32] XX [2] 回复 [0]
  5. 逗比
    @1 year ago
    3202008

    @谜之声: 高仿球

  6. 3202009

    “一段C和G和弦的组合听起来比C和F#和弦的组合(被称作“魔鬼音乐”)更令人愉快”:
    https://en.wikipedia.org/wiki/Dyad_(music)
    里面第一个图,能播放,CG是P5,CF#是TT,感觉有区别。

  7. 九耳
    @1 year ago
    3202048

    @bbciused: what does the fox say

  8. 超载奶牛
    @1 year ago
    3202102

    @wo:
    差一个半音

  9. 3202110

    所以 去他吗的高雅音乐就高大上 喜欢听啥就听啥

  10. 左手桑
    @1 year ago
    3202155

    Who Let The Dogs Out!

  11. 3202184

    就比如我听古典的时候就喜欢听大调,不喜欢听小调,小调有种令人不安的感觉

  12. 3202532

    我觉得schoenberg的一些曲子还挺好听的。

  13. 3203128

    噢,那去听哥德堡变奏曲吧,标准的神经病之歌

  14. pocapro
    @1 year ago
    3205817

    电脑还用东西垫着才放桌子上。嘈点满满。

  15. 啦啦啦
    @1 year ago
    3207520

    偶然间听到 蔡依林的爱上了一条街 觉得特好听 虽然歌不咋地 但就是觉得好听

  16. 黄老师
    @1 year ago
    3251855

    请问可以转载分享吗?

发表评论


24H最赞