@ 2016.07.17 , 15:00

螳螂虾为什么要翻白眼

[-]

螳螂虾是世界上最致命的生物。它们装饰着五颜六色的盔甲,用世界上最肮脏的手段袭击猎物。这种生物能够看清的颜色数量是人类的四倍,但现在我们知道了它无礼的行为背后的含义。

一项新的研究发现,它们有时为了看清会滚动眼珠。

来自布里斯托大学生物科学学院的研究人员发现,螳螂虾会利用眼珠的转动提高它们的偏振视觉。因此它们可以利用无比牛逼的视力看清周围的一切。

螳螂虾的视觉不同于我们人类。虽然我们拥有三种不同的色彩通道(红、绿、蓝),但螳螂虾却有12中。它们也可以看到偏振光,它们翻白眼并不是想羞辱你,只是为了提高在海洋环境中目标物体的偏振衬度。

论文的合著者Nicholas Roberts博士在一份新闻稿件中说道:“直观的来看,一个稳定的眼珠比移动的眼珠看得很清楚,但螳螂虾似乎找到了一种不同寻常的方式。”

[-]

偏振光无处不在,但人类看不到它。美国国家海洋和大气协会在水产生眩光的情况下使用太阳镜作为偏光过滤器。这个过滤器在某种条件下让我们看得更清晰。某些动物也是一样,利用它来导航、通讯以及寻找食物。

发表在《自然通讯》上的这篇论文提到,大自然中有几种生物是通过旋转眼珠来提高偏振视觉的(如沙漠蚂蚁,它们在进行导航的时候会旋转整个身体),而螳螂虾是观察到第一个使用它们的眼睛来完成这项任务的生物。

研究人员希望这项发现能够帮助开发一种新技术用于图像处理和水下探索。这是螳螂虾生物特性的最新应用,今年早些时候,科学家们宣布他们从螳螂虾的爪子中获得灵感发明了更加坚固的头盔。

本文译自 gizmodo & popsci,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞