@ 2016.07.17 , 18:00

夭寿啦!安保机器人打破阿西莫夫第一定律了

[-]

在美国硅谷斯坦福购物中心,一个被称作“骑士视界K5”的小型安全机器人撞倒了一个16个月大的正在蹒跚学步的幼童。

但是这个小男孩Harwin Cheng,在这次事故中并没有受到严重的伤害,如果机器人正将变成我们日常生活中的一部分,那么这次事故可以说是以后许许多多关于机器人中亟待解决的第一步,这将逼迫着社会大众和机器人的创造者去思考怎么样去解决这些情镜。

根据ABC7新闻中金姆莉莲的当地报道,这次事故发生在7月10号的一个周末,这时Cheng的一家在购物中心正准备下楼梯,突然不知打哪儿来的一个小型安全机器人(这是去年商场才引进的)从后面撞倒了Harwin Cheng,让他一下子脸朝地地倒在了地上。

这个小机器人并没有停止,也没有意识到发生了什么,它大概有1.5米(5英尺)高,136千克(300英镑)重,就这样撞倒了那个幼童,刮伤了他的腿,并且那个小孩的脚一下子就肿胀了起来。

Harwin的母亲Tiffany说,“这个小机器人一下子撞到了我儿子的头,他就这样面朝下地倒在了地板上,但是那个机器人并没有停止,它一直向前移动着。“我儿子疯狂地哭了起来,他以前几乎不哭的,他很少哭泣。”

这个机器人背后的“骑士视界”公司,针对发生的这次事故也发表了声明:

“一个K5自主数据机器人(机器标志号13号)正在一个当地购物中心巡逻,这时,正当下午2点39分,一个小孩离开了他的监护人的身旁,开始朝着这个机器人跑去,这个机器人转向左边避免去接触这个小孩,但是这个小孩从后面一直跑到了这个机器人前方四分之一的位置,这时这个机器人停止了,这个小孩也被撞到了。”

好消息是这个小男孩并没有受到持续时间较长的伤害,坏消息是在未来当机器人与社会公众进行越来越多的相互作用的时候,这样的事情很可能再次发生。事实上,Cheng的家人说,当时跑过来营救Harwin的保安人员告诉他们,就在这次事故发生的几天前,也有相似的事故发生过,尽管当时并没有新闻报道。

到目前为止,这个购物商场暂停了机器人管理人员的工作,直到有更进一步的通知下来。

这个“骑士视界K5”机器人正打算巡逻商场和其他人口比较密集的区域,当出现突变事故或者高噪音的时候发出警报起到安全防护的作用。但是为什么当撞到Harwin的时候并没有发出警报这仍然是一个未解之谜。

“这个机器的传感器注册了一个毫不犹豫的警报装置,而且当他可能遭遇到一个障碍物的时候它的发动机并没有发生断路”,这个“骑士视界”的团队成员们说。“一旦保安人员挽救了这个小孩,那么路径就被打通了,这个机器又可以正常巡逻了。”

根据前沿网的文森特詹姆斯报道说,这个公司声称这是一次故障失灵奇特的事故,并表明这个机器人能够平安无事地前往40000公里(25000英里)。这个K5的团队成员也来到了受害家庭的家里,提供了他们一次免费去公司总部观光的机会,这样就能够给他们一家当面致歉。

“我们首先想到的是这个家庭,我们也很感恩他们没有受到严重的伤害。”“骑士视界”公司的董事长William Santana Li说,“我们的主要任务是服务全社会大众的安全,我们将采取所有措施来作出妥协。我们的使命是很严肃的。”

到目前为止,长期服务于这个购物中心的K5机器人还没有什么言论,尽管最近对于机器人这种行为恶劣的举动已经不是第一次了。在上个月,一个称作“Promobot IR77”的机器人从俄罗斯的实验室逃脱出来,在当地的一条街道上停止了,造成了一起严重的交通拥堵。甚至在这之后重新两次被设定了程序之后,这个机器人继续试图以某种方式逃跑。

这些事故被期待着有新的科技技术来解决,那么最近的这些伤害将会有希望来展开一些讨论,当它们发生的时候谁应该被追责,我们应该怎么做。

本文译自 sciencealert,由译者 黑天鹅 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (23)

24H最赞