@ 2016.07.16 , 16:30

奥运会并不会大规模传播寨卡

距离2016年巴西奥运会的开幕不到一个月,人们越来越担心这种国际盛会将导致寨卡病毒传播到世界上更多国家。据美国疾病控制和预防中心透露,事实上自2015年起,西半球病毒的扩散全球旅行是罪魁祸首之一。

[-]

然而,该中心却预测奥运会只会将寨卡病毒扩散到四个国家。

不过,该机构也建议美国孕妇在奥运会期间不要前往巴西。该病毒一直与严重的脑部疾病(包括婴儿因在孕期感染而患上名为头小畸形的情况)有关。

八月和九月是南半球的动机,因此巴西里约热内卢的天气在奥运会期间将变得比一年之中的其它时候更冷也更干燥。这种天气会减少蚊子数量,从而降低人们感染的风险。

在8月和9月期间,全球200多个国家约有35万至50万人为奥运会前往里约热内卢。不过,据估计2015年在那些参观过有寨卡病毒国家的游客中,只有不到百分之零点二五的游客受到寨卡病毒的感染。更多游客也意味着寨卡病毒传播开来的可能性更大。

美国疾病控制和预防中心的研究人员们观察了167个没有寨卡病毒的国家。(有寨卡病毒出现的美国当然不包括在内。)研究人员们表示,其中148个国家不会因奥运会而引进寨卡病毒,因为这些国家的境内在8月和9月期间不会出现一只携带寨卡病毒的埃及伊蚊。

研究人员们预测在剩下的19个国家中,只有四个国家(乍得、吉布提、厄立特里亚和也门)会有寨卡病毒肆虐的风险,因奥运会前往里约热内卢的人们会将这种病毒带回家。其它十五个国家因奥运会前往巴西的游客较少,因此他们将病毒带回家的可能性也更小。

研究人员们指出这些估计基于5种最糟糕场景。这些场景假设寨卡病毒传播在冬季不会减少,人们没有采取预防措施,感染者回家后才出现症状以及感染者回家后被蚊虫叮□□。

虽然寨卡肆虐全球的可能性很低,不过美国疾病控制与预防中心鼓励人们在前往里约热内卢之前采取这些预防措施:

孕妇别去看奥运会。

游客在奥运会期间采取被蚊虫叮□□的预防措施,回国三周后也不要松懈。

为预防寨卡病毒通过性传播,游客应使用避孕套或者禁欲。男性在前往里约热内卢之后八周内尤其应该使用避孕套;如果他们感染了寨卡病毒,在症状开始的六个月内都应该戴避孕套。

与有孕伴侣共同前往巴西的男性应该使用避孕套或者禁欲。

前往观看奥运会且随后想要避孕的夫妻,应该等待至少八周时间;若男性伴侣有寨卡病毒感染症状,请将等待时间延长至六个月。

本文译自 LiveScience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞