@ 2016.07.16 , 09:00

不光有螺旋jj,鸭子比我们想象聪明多了

[-]

牛津大学的研究者们发现小鸭子竟然可以理解“相同”和“不同”的概念,这个本事通常只有像灵长类、乌鸦和鹦鹉这样聪明的动物才具有。

幼小的动物会通过一种学习机制分辨物体和跟随它们的母亲,这种生命早期即起作用的学习机制叫做“铭记”,它在孵化之后15分钟内就会开始。铭记是一种重要的学习方式,它会让小鸭子跟随一切移动的物体,因为它们此时正处在铭记的“敏感期”。

里面好像混进了什么奇怪的东西

这篇研究发表在《科学》杂志上:刚孵化的小鸭会看到一对沿着环形移动的物体,它们有的是相同的,有的是不同的,有的是颜色不同,有的是形状不同。这么设计就是为了让鸭子“铭记”这些移动的成对物体。见下面的视频:

在随后的实验中,每只鸭子都要在两对没有见过的物体之间做选择。所以,如果一只鸭子之前见过一对球形物体,在实验中,它可能要就要在一对金字塔(相同物体)或者一对含有一个正方体和一个长方体(不同物体)做出选择。

如果鸭子在之前那对物体上学到了什么联系,那么它们就会选择跟随具有相同联系的一对物体(相同或者不同),不管它们看到的物体是什么,因此,之前看到一对球形的鸭子,应该会选择跟随一对金字塔,因为它们都是一对相同的物体。坐在镜头前观察的研究者们一拍大腿,鸭子诚不我欺啊!

[-]

约四分之三的鸭子都跟对了,说明它们在铭记中学会了物体之间的联系。鸭子的表现一如既往的稳定,无论是测试不同数量还是测试形状与颜色。

“在我们看来,这是人类以外的生物首次在没有特别训练的情况下区别抽象的关系概念,”牛津大学动物学教授Alex Kacelnik说。“其他会这么做的动物都是经过人类通过奖励反复纠正的,而我们的小鸭子完全是自主的,这全都是因为它们一出生就开始铭记的能力。”

研究者说他们的发现说明这种学习机制未必有我们之前认为的那样罕见或者困难。

“它可能意味着,对更多动物而言,关系概念是有用的,甚至是必须的,”Kacelnik说。“跟鸭子一样,大部分动物都需要能抵抗自然变异的识别机制。我们所面临的挑战就是要搞清楚动物的大脑是如何获取这种机制的。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (21)

24H最赞