@ 2016.07.15 , 20:27
6

轻吻与杀戮:显微镜下珊瑚的秘密世界

[-]

通过一套定制的水下操作显微镜,研究者们又突破了海洋观察的新尺度,他们的发现发表在《自然·通讯》上。

研究者们首次观察到了珊瑚争夺地盘的战争,以及珊瑚虫之间的“亲吻”现象。

海洋中的很多生态系统存在于微观世界中,但是当研究者将它们从自然环境里带入实验室进行分析时,很多数据及其背景都失去了。为了克服这个问题,研究者发明了一种新型水下显微镜来观察自然栖息地中的海洋微生物,避免干扰它们的真实状态。

[-]
显微镜下的鹿角珊瑚

科学家的境界,你们这些玩器材的根本不懂

水底显微镜(BUM)由两部分构成:一个水下电脑和一个显微成像单元。这套装备有着超大倍率放大镜,一圈聚焦LED曝光灯,荧光成像系统,和一个可以观察三维结构的可弯曲镜头。

“这个水下显微镜是第一个在如此小的尺度上观察海床的工具,”研究作者,斯克里普斯海洋研究所博士生Andrew Mullen在发布会上说。“这个系统在水下最小可以看到一个细胞。”

在红海的实验中,科学家们架设好BUM来观察两株不同种类的珊瑚靠近在一起的互动。其中一些照片显示珊瑚会从它们的胃腔释放一种带有酶的细丝武器,跟其他种类的珊瑚争夺海床地盘。但是,当科学界把同样种类的珊瑚放一起时,它们却不会释放这种腐蚀性液体。

“是敌是友,它们拎得可清楚了,”Mullen说。

[-]
两种不同的珊瑚虫在争地盘

团队还在夏威夷毛伊岛沿海使用了这一装置,那里刚刚经历了一场大规模珊瑚白化事件,即单生活在珊瑚虫里的单细胞藻类因为海水温度升高而逃离。珊瑚仍然活着,但是状态虚弱。

通过显微镜,研究团队在白化的珊瑚虫中发现了一种独特的藻类繁殖蜂房模式。他们还观察到小型丝状藻类是如何吸附在珊瑚虫身上并且慢慢使其窒息的。图片揭示了藻类是如何在白化过程中如何侵略性地覆盖活着的珊瑚的。

[-]
白化的珊瑚

研究合著者,以色列海法大学的海洋生物学家 Tali Treibitz说BUM将会带来更多激动人心的发现。

“这个工具代表了一部分海洋研究的新潮流,将实验室带到海底,而不是把海底带到实验室中。”

[-]
研究者Andrew Mullen进行海底操作

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 3200914

    天鲸号搅吸挖泥船表示:珊瑚已搅成渣,请祖国人民放心

    [8] XX [24] 回复 [0]
  2. diying
    @1 year ago
    3200917

    @dxd20: 天鲸号不是用来搅烂珊瑚的,而是用来抽海沙吹填成岛,不仅可以疏浚粘土、密实沙、碎石,还可以开挖耐压为40兆帕的岩石,比如花岗岩。填海造岛一般都不会按礁盘的实际大小全部填满的,外围要留够珊瑚自我繁殖的空间,不然珊瑚一死,这个岛在海水的侵蚀下迟早要冲散的。

    [37] XX [6] 回复 [0]
  3. 没吃早饭
    @1 year ago
    3200941

    老大关评论吧没什么好讲的

  4. 冰封光年
    @1 year ago
    3201252

    海星表示:珊瑚已被吃掉,请祖国人民放心

  5. PhillyCheesesDick
    @1 year ago
    3201333

    @dxd20: 智商隔离器果然有效。

  6. 3201446

    挺美丽的一篇文章就这么被带了节奏,有些太阴暗的人,最喜欢到处引战,把自己心里的恨传播给全社会。

发表评论


24H最赞