@ 2016.07.15 , 23:00
38

崛起前传:卷尾猴700年前就已进入石器时代

[-]
一只卷尾猴把腰果放在石砧上并用石锤敲打

人类不再是地球上唯一已经进入石器时代的物种了。现在已经了解的是,其他灵长类动物,包括黑猩猩、卷尾猴和猕猴,也在用石质工具了。最近,一项研究提供了足够的考古证据来证明,泰国猕猴至少在半个世纪前就已经在制作地质工具了。

现在,似乎卷尾猴要打破这一纪录了。在巴西,由卷尾猴制造的工具,已经明确至少有700年历史。这意味着,早在意大利文艺复兴时期,南美洲卷尾猴就已经能够制作各种石制的小凿子和锤子,而且它们十有八九在这之前就已经进入石器时代了。

正如 Current Biology 期刊中写道,灵长类动物领域的考古学是相对初级的。Michael Haslam,这项研究的主要作者,牛津大学灵长类考古学项目负责人,是这个领域的先驱。他之前提供证据证明了泰国猕猴使用石制工具,但新的发现不仅仅是改变了游戏规则。

“截至目前,仅有的前现代考古记录就是源自一项研究,非人类动物工具的使用出现在非洲科特迪瓦三个黑猩猩聚集地,这些工具可以追溯到4300年前至1300年前,” Haslam在一项 声明 中说道。“在这里,我们有新的证据显示非洲范围以外的猿猴和其他灵长类动物使用工具也有数百年甚至数千年了。”

卷尾猴无疑是很聪明的猴子。研究人员观察它们使用手握式石锤或石砧敲碎带有硬壳的食物,比如腰果和种子,年轻一辈的卷尾猴通过观察长辈用锤也就学会了。
[-]

他们关于地质的知识也是相当精明——石砧比石锤要重四倍,而石锤又比附近的石头要重四倍。石砧倾向于使用平整且有层次的砂岩,而石锤又是由棱角分明的石英岩打磨的。

当一只卷尾猴享用完美味的坚果后,它便会用丢弃的壳子把工具藏起来,随时间推移,这些工具也就埋在了泥沙里。等卷尾猴离开后,研究员在掩埋点开始挖掘,看看能不能找到更旧的工具。

69件由卷尾猴长期打磨锻造的由独特标记的工具从地下0.7米(2.3英尺)处挖掘出来,里面小块的木炭已经形成放射性碳。最老的工具距今有600-700年,这也就意味着,至少有100代卷尾猴已经在使用石制工具了。研究人员认为要找到更古老的工具只是时间问题。

这项研究还有更诱人的前景。1500年欧洲入侵,所以卷尾猴石器时代比这还要早大概200年。所以,巴西当地的土著居民当时可能还是利用卷尾猴打磨的工具来敲开腰果。

“这是有可能的,” Haslam写道,“第一批到这里的人类是通过观察这些猴子和他们的腰果加工工艺才了解到这种未知的食物的。”所以在这种情况下,不是猴子或类人猿模仿人类,还有可能出现其他方式。

[-]
最早居住在亚马逊的人类可能从猴子身上学习锻造石器

本文译自 iflscience,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (23)

TOTAL COMMENTS: 38+1

  1. 3200984

    人猿崛起

    [30] XX [3] 回复 [0]
  2. AshSaviour
    @1 year ago
    3200996

    接着就学会AK47了,提前进入火器时代- –

    [165] XX [1] 回复 [0]
  3. 狗蛋儿
    @1 year ago
    3200997

    Oh my god! They did it!

    [12] XX [2] 回复 [0]
  4. 一头老牛
    @1 year ago
    3201000

    那么海獭岂不是更早就进入了石器时代😎

    [96] XX [2] 回复 [0]
  5. 3201001

    巴西当地的土著居民当时可能还是利用卷尾猴打磨的工具来敲开腰果。

    [69] XX [1] 回复 [0]
  6. 哼?!
    @1 year ago
    3201002

    然而“石器时代”并不是这样定义的,就算是石器时代的评定标准之一“制作和使用石器”也要比拿块石头砸坚果这个行为复杂不止百倍。这些猴子只是“使用石头”而已,这和其它一些动物利用树枝、石块达到一些简单目的并没有本质上的区别

    [54] XX [17] 回复 [0]
  7. 赖猫咯
    @1 year ago
    3201004

    我很怀疑猴子看了人类使用石器才学会用石器

    [20] XX [3] 回复 [0]
  8. 3201008

    我记得某个地方看到过,人类进化史最重要的是学会了投射长矛,并进化出了高度适应这个技能的身体构造

    [15] XX [1] 回复 [0]
  9. 风吹吊蛋凉
    @1 year ago
    3201009

    要是人类不干涉,并且留存足够的生存空间的话,灵长类真进化成智慧物种也不一定啊,到那时还能有个另外的物种做参照,能够引发生物科技爆炸也说不定啊(脑洞慢慢大起来了呢~)

    [22] XX [4] 回复 [0]
  10. 幕后煮屎者
    @1 year ago
    3201010

    @哼?!: 人类在这之前的旧石器时代也是类似的原始操作方法,新石器时代才算“造”石器

    [21] XX [1] 回复 [0]
  11. DeepSky
    @1 year ago
    3201011

    第一反应是《群星》里跳了个提示窗……

    [11] XX [0] 回复 [0]
  12. 3201013

    实现说好,今后不能破坏环境!!!!!!!!!

  13. 留言终结者
    @1 year ago
    3201017

    人类会感到恐惧吗?是不是会在他们产生意识之前消灭掉?

  14. 3201030

    讲道理,打制石器是旧石器时代,磨制是新石器

  15. 柳道道
    @1 year ago
    3201056

    临近地块加三点社会科研点数

  16. 3201064

    是时候教导卷尾猴天堂和72颗葡萄的故事了

    [35] XX [2] 回复 [0]
  17. yyfrog
    @1 year ago
    3201068

    我总感觉人类是进化的某个点出了个bug,然后发现反而特别好用,身体也协调了,脑洞也开了。

    [13] XX [0] 回复 [0]
  18. 3201072

    @哼?!: 那么石器时代的定义是什么?当然我们讨论的是旧石器时代,这些猴子显然没有达到新时期时代的水平。我略微搜了一下,旧石器时代的几个特征,例如“手工制造物和自然物 — 棍棒、凿尖的石头、刀、手斧、铲、矛、弓箭、镖、针、刮锥等”,“采集、狩猎”,“居无定所 — 洞穴、茅屋、骨牙或皮制帐篷,多数临近湖泊和河流”, “原始族群-由采集者、猎人组成,25-100人”等等,猴子都勉强可以满足,至少可以算是原始的旧石器时代。唯一不满足的是“可信证据显示“来生信仰”首次出现于旧石器时代早期或中期的葬礼和先祖崇拜”。

  19. 3201075

    以前出土的石器有可能是猴子造的?

    [13] XX [1] 回复 [0]
  20. 卡卡
    @1 year ago
    3201109

    几百年后(如果美国还存在)卷尾猴加入了美国籍,黑人警察因为种族歧视射杀卷尾猴,遭到卷尾猴大规模示威游行抗议,美国白人情绪稳定,表示持续关注

    [40] XX [1] 回复 [0]
  21. 段王爷
    @1 year ago
    3201115

    几百年后,人类进化成能量体,成为了新的创世神,临走时,把这个世界上关于人类的一切证据毁灭掉,而这些猴子,代替了人类的位置,继续进化,就像几十万年前,人类的祖先被从神的动物园里赶出来时一样。

    [20] XX [7] 回复 [0]
  22. 3201118

    地球上仍舊有停留在石器時代的部落。(是真的存在不是諷刺)

  23. 3201170

    所以黑色立方体在哪里?

  24. 十六夜
    @1 year ago
    3201247

    这时候不是应该干掉外围建筑和士兵,用城墙围起来,建箭塔慢慢玩吗?

  25. 3201322

    这是夸猴子还是黑巴西啊

    [12] XX [0] 回复 [0]
  26. holishit
    @1 year ago
    3201336

    历史教科书上说人和动物的区别在于是否会使用工具,在我看来应该是是否会使用火

  27. 3201337

    石器时代的标志不是还有火吗

  28. 阿囧
    @1 year ago
    3201404

    别怕,还要再等700年才进入火器时代

  29. 3201423

    只是会使用工具而不是制造工具,这不能算。文中说的只是简单的打磨,再怎么打磨也还是石头,也许是它们使用过程中造成的磨损呢?除非它们能加个木柄,用绳子固定。
    这么说的话水獭、乌鸦也进入石器时代了啊

  30. 哼?!
    @1 year ago
    3201432

    @幕后煮屎者: 主使你太小看旧石器了,旧石器制作有完整的技术演变序列,还涉及到材料选择、使用方式等诸多问题。这套技术从非洲发端传播至中亚和欧洲,成为衡量其它地区石器制作水平的标尺。东亚地区技术路线稍有不同,美洲的我不清楚,但这两地最终都有复杂精细的细石器技术了。

  31. 皇小八来
    @1 year ago
    3201441

    智人能和这一样嘛

  32. 3201641

    感觉整篇文章就是为了黑巴西人比猴子还不如,以此发泄对史上最恐怖的巴西奥运会的不满

  33. 莫怀远
    @1 year ago
    3201732

    @阿囧: 如果在这之前没有被人类灭绝的话

  34. daney248
    @1 year ago
    3201875

    就算没有人类 以现在地球的坏境 也进化不成高等智慧生命 因为现在地球太太平了 现在物种进化速度比较快的是巨蜥 不过也是没机会~呵呵

  35. OK你屌
    @1 year ago
    3202651

    什么使用工具和火等等只是进化史上我们定的人和动物的分界。
    在生物上人和其他物种的分界就是基因库是否可融合。某些评论不要意淫太多。

    就跟说什么机器人的意识一样。有了意识又怎样。猩猩也有啊,不还是在动物园,说不定挠你,说不定一拳。牛马狗都有意识啊,还不是当奴隶使唤着。肉食动物饿了会吃你,有什么三原则三定律。

    人类在怎么博爱还脱不了物种的限制。如果狗和人一样聪慧,也讲自由民主物种平等,也和人类一样尔虞我诈争名夺利,做不了你的宠物小宝贝了,爱狗人士也会前线屠杀去。

    其他灵长类跟人类根本不在同一条时间线上。不同的物种,瞎操心没用。但是如果像猩球崛起那种瞬间进化但是基因库并不能交流的,那第三次世界大战妥妥的了必要时核战争都得打。

    社会中能支配的资源永远不够需要用的。那么不会让其他人来分羹的。同一物种有基因交流还有商量和改变的余地。不同的物种门都没有。

    我们再怎么文明,再怎么不干涉自然界,那是因为我们知道他们赶不上,要是另一帮非人类要来享受人权,别忘了,比天赋人权更根本的是天赋生殖隔离。

    还有人类的进化尺度是几十上百万年。而人类进入工业时代到现在上天入地开始讨论人工智能才两百年。

  36. 存在即合理001
    @1 year ago
    3212752

    人类灭亡后他们就崛起

  37. alpha_boy
    @1 year ago
    3244319

    连续700年都是停滞的。啊,感觉好奇怪,好像其他动物都有抽象思考能力基因锁,就人类没有似的。

  38. 3481729

    傻逼逻辑:落后国家落后族群一万年也别想赶超欧美,而猿猴只要会使用石块了就能威胁全人类

发表评论


24H最赞