@ 2016.07.15 , 23:00

崛起前传:卷尾猴700年前就已进入石器时代

[-]
一只卷尾猴把腰果放在石砧上并用石锤敲打

人类不再是地球上唯一已经进入石器时代的物种了。现在已经了解的是,其他灵长类动物,包括黑猩猩、卷尾猴和猕猴,也在用石质工具了。最近,一项研究提供了足够的考古证据来证明,泰国猕猴至少在半个世纪前就已经在制作地质工具了。

现在,似乎卷尾猴要打破这一纪录了。在巴西,由卷尾猴制造的工具,已经明确至少有700年历史。这意味着,早在意大利文艺复兴时期,南美洲卷尾猴就已经能够制作各种石制的小凿子和锤子,而且它们十有八九在这之前就已经进入石器时代了。

正如 Current Biology 期刊中写道,灵长类动物领域的考古学是相对初级的。Michael Haslam,这项研究的主要作者,牛津大学灵长类考古学项目负责人,是这个领域的先驱。他之前提供证据证明了泰国猕猴使用石制工具,但新的发现不仅仅是改变了游戏规则。

“截至目前,仅有的前现代考古记录就是源自一项研究,非人类动物工具的使用出现在非洲科特迪瓦三个黑猩猩聚集地,这些工具可以追溯到4300年前至1300年前,” Haslam在一项 声明 中说道。“在这里,我们有新的证据显示非洲范围以外的猿猴和其他灵长类动物使用工具也有数百年甚至数千年了。”

卷尾猴无疑是很聪明的猴子。研究人员观察它们使用手握式石锤或石砧敲碎带有硬壳的食物,比如腰果和种子,年轻一辈的卷尾猴通过观察长辈用锤也就学会了。
[-]

他们关于地质的知识也是相当精明——石砧比石锤要重四倍,而石锤又比附近的石头要重四倍。石砧倾向于使用平整且有层次的砂岩,而石锤又是由棱角分明的石英岩打磨的。

当一只卷尾猴享用完美味的坚果后,它便会用丢弃的壳子把工具藏起来,随时间推移,这些工具也就埋在了泥沙里。等卷尾猴离开后,研究员在掩埋点开始挖掘,看看能不能找到更旧的工具。

69件由卷尾猴长期打磨锻造的由独特标记的工具从地下0.7米(2.3英尺)处挖掘出来,里面小块的木炭已经形成放射性碳。最老的工具距今有600-700年,这也就意味着,至少有100代卷尾猴已经在使用石制工具了。研究人员认为要找到更古老的工具只是时间问题。

这项研究还有更诱人的前景。1500年欧洲入侵,所以卷尾猴石器时代比这还要早大概200年。所以,巴西当地的土著居民当时可能还是利用卷尾猴打磨的工具来敲开腰果。

“这是有可能的,” Haslam写道,“第一批到这里的人类是通过观察这些猴子和他们的腰果加工工艺才了解到这种未知的食物的。”所以在这种情况下,不是猴子或类人猿模仿人类,还有可能出现其他方式。

[-]
最早居住在亚马逊的人类可能从猴子身上学习锻造石器

本文译自 iflscience,由译者 Daisy丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (23)

24H最赞