@ 2016.07.15 , 14:00
9

野雀风流浪荡的婚后生活

[-]

对于大多数鸟类来说,夜晚都意味着安稳地休息。但对于一小部分来说,晚上意味着“不可描述的”活动时间。

没错,和日行性鸟类在白天鸣叫的原因一样,夜行性的鸟类会在晚上发出声音的原因,就是为了吸引异性或者驱逐竞争者。但是有些鸟类的鸣叫是不分昼夜的。为什么它们在鸣叫上投入如此多的时间和精力?这是个未解之谜。

不过现在,伊利诺伊州大学香槟分校自然历史研究所的Antonio Celis-Murillo和他的同事们似乎找到了答案——结果令他们大跌眼镜。

他们花了两年时间研究野麻雀(Spizella pusilla)——一种常见于南美的鸟类,这种鸟类十分具有领土意识,并且是一夫一妻制(尽管偶尔会出轨)。研究人员观察了在野生环境中的28对野麻雀,并记录了“已婚”雄鸟的鸣叫、以及那些入侵的“隔壁老王”的叫声。然后,他们在晚上进行了反馈实验,以研究这些夫妇对叫声的回复。

“我真是惊呆了。这些鸟类原来是这样联系的,”Celis-Murillo表示,雄鸟在夜间的鸣叫是为了吸引其他雄鸟的配偶,以求与这些“已婚少妇”进行一场轰轰烈烈的一夜情。

这个团队同样还发现,当有雌鸟接受交配请求时,雄鸟的叫声会更勤快;而雌鸟也会在可生育时回复得更频繁。

那么,这些雌鸟的原配对此是什么态度呢?它们并未表现出明显的干扰倾向,也没有与“隔壁老王”们相斗鸣——这与之前“叫声赶走竞争者”的假设明显不符。实际上,Celis-Murillo表示,如果雄鸟没有在外面和其他雌鸟风流,那么他们往往会睡得很沉,所以当自己的配偶在与其他雄鸟高山流水时,它们并不知情。

[-]

短暂而甜蜜的一夜相拥

和白天的鸣叫相比,夜晚的歌声有所不同。在白天,雄鸟只会发出淳朴的声音来吸引配偶、或发出更复杂的声音以驱赶敌人。而在晚上,他们发出的声音是短促频繁的。

“已经有配偶的雄鸟会发出这种短鸣,来吸引寂寞的雌鸟,”Celis-Murillo说道,“相比于白天大声的呼唤,夜晚的鸟鸣会显得更加小心翼翼,就像‘美女,我在这呢,想来一发吗?’这种小心谨慎的程度,就好像隔壁就有一个雌鸟在细细聆听一样。听起来,好像有些鸟类,除了在白天鸣叫寻偶之外,会有着十分丰富的夜生活。他们在出轨寻找其他雌鸟的道路上毫不耽搁。”

“我们已经知道,有的时候有些善于鸣叫的雌鸟会发出鸟鸣来摆脱枯燥的婚后生活,寻求与隔壁老王的风流一夜。”加拿大安大略省韦仕敦大学的禽类高级研究员Scott MacDougall-Shackleton说道。“新研究真是振奋人心。它表明,夜间的鸟鸣可能是婚外风流生活的信号。”

现在,Celis-Murillo计划通过查看子代幼鸟的基因组成,来查明双方的出轨行为分别有多少。这将最终解开野麻雀交配的谜团。

本文译自 newscientist,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 奴家长得标志
    @1 year ago
    3200627

    @隔壁老王 看你干的好事!

    [10] XX [3] 回复 [0]
  2. 大卵野人
    @1 year ago
    3200631

    那他们是如何避孕的呢

    [15] XX [3] 回复 [0]
  3. 低级环绕
    @1 year ago
    3200632

    把这配图换成写真,阅读量估计能增加几个数量级

  4. 3200637

    雌鸟权主义发来严重的抗议,此文观点对雌鸟界有严重的偏激和抹黑行为。

    [25] XX [6] 回复 [0]
  5. 骑着扁担抱牛
    @1 year ago
    3200644

    标题不是“已婚野麻雀是如何交配的”不科学啊

  6. rotation
    @1 year ago
    3200654

    好像鸟越大越忠贞(大雁天鹅…),鸟越小越风流(鹌鹑野雀…)。
    嗯… 我是不是发现了什么?

    [37] XX [2] 回复 [0]
  7. skyyrie
    @1 year ago
    3200659

    那是因为越大的生物 子代数量相对越少

  8. 龙傲天
    @1 year ago
    3200936

    @skyyrie: 你知道有种东西叫翻车鱼么

  9. 冰封光年
    @1 year ago
    3201249

    光看标题我内心就小鹿乱撞
    好像刚下了蛋的老母鸡等着别人来取蛋的样子
    既害羞又期盼

发表评论


24H最赞