@ 2016.07.15 , 09:00

顺产有风险,产妇须谨慎

本月,英国的产科医生举行了一次会议,来讨论是否应当正式告知女性顺产存在的风险,正如剖腹产前告知风险那样。

如今,女性在剖腹产前会被依法告知所存在的风险,包括恢复时间增长等,但是顺产前并无相关风险告知,尽管可能会导致并发症。

[-]

去年,伦敦最高法院对一名在顺产中因缺氧而导致脑损伤的婴儿及其母亲做出判决,予以近9百万美元的赔偿。在该案件中,该妇女的产科医生知晓她的情况:骨盆偏小且患有糖尿病,很有可能引发并发症,但医生并未告知其可能的风险。

英国皇家妇产科学院将会讨论是否该对程序和指导方针做出改变,从而使顺产的风险更公开。

如今,在美国、英国和澳大利亚,女性可以要求进行剖腹产,但必须签署一份声明表示自己已被告知相关风险,最终很大程度上由医生的建议来决定生育方式。这意味着许多女性被建议进行顺产。

但是大量实践证据表明,随着初次生育的产妇年龄增长,剖腹产才是最安全的选择。无论产妇年龄多大,顺产都会引发产妇骨盆底肌肉撕裂、导致婴儿创伤的并发症,甚至存在产妇不得不进行紧急剖腹产的情况。

[-]

如今,初次生育的产妇平均年龄接近30岁,相关风险更大。

2014的一项由悉尼医学院Hans Peter Dietz进行的研究表明,女性生育第一个子女后,骨盆底肌肉撕裂的风险增加6%。而肌肉从耻骨分离,从而导致日后脱垂的风险,20岁产妇增加10%,40岁产妇则增加20%。Dietz表示:“她们有权利知道这些。”

英国医生Wilson表示:“随着年龄增长,肌肉与韧带的延展性大不如前。这使得生产时肌肉撕裂以及紧急剖腹产的可能性大大增加,与有计划的剖腹产相比,可能带来高风险的感染、出血及血栓。”

但这也并不是说有计划的剖腹产就没有风险,同样存在感染、失血及未来生育并发症的可能性。

[-]

英国国民医疗保健制度的产科医生Bryan Beattie表示,应当将事实与风险一并告知。“产妇往往知悉剖腹产的潜在风险,但对于顺产风险的了解并不多。”

来自产科服务改进协会的Deborah Chippington Drrick认为:“顺产并不是对策,而是生产的自然结果。”

来自英国皇家助产士学会的Louise Silverton提出:“我们需要对此坦率真诚地交换意见。”而Beattie认为,选择权应交给女性。

我们对医生们的讨论动态持续密切关注。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞