@ 2016.07.15 , 15:34

只有肤浅的人才会沉迷Pokémon GO

除非是在精灵球里面度过了上一周,否则你就会知道Pokémon GO到底有多火。这个手机游戏把《宠物小精灵》里面的各种怪物放在了现实世界的不同地方,你可以通过手机屏幕看到并捕捉它们。

就像任天堂的GB和DS上面的原作一样,捕获到的怪物会住在精灵球里面,训练师可以让它们进行训练或者战斗。收集怪物越多,对训练师就越有利,正如动画的主题曲所说:“就是要把它们全部捉住!”

[-]
皮卡丘眼镜萌 (Image CC BY 2.0: Alex Gilbert)

Pokémon GO深受人民群众喜爱。但是为什么这么多人会对捕捉虚拟怪物上瘾呢?要回答这个问题,就要提出一个更根本的问题:为什么我们会喜欢收藏?

专攻市场营销和收藏心理学的约克大学教授Russell Belk提出:“有几个动机让我们热衷于收藏,挑战性就是其中之一。但不像职场或者商界,收藏的挑战要小得多,收藏者获得成功的机会也大得多。“

1991年发表在《社会行为与性格》上的一篇论文里,Belk描述了两种不同的收藏行为:美学性收藏和分类性收藏。美学性收藏的对象在数量上通常是无穷无尽的,所以不同的人会根据自己的喜好来收集收藏品,艺术作品就属于这一类。

[-]
Pokémon GO游戏截图(Image: Nintendo / Niantic)

“我觉得无论一只小精灵有多美或多丑,训练师们都不会把它的美学价值放在第一位。你就是想要把所有小精灵都捕获到自己的精灵球里面,最起码是越多越好。”收集各种怪物就像收集硬币或者邮票那样,你会对藏品进行命名和分类,这就是一种分类性收藏。

这种收藏的一大特点就是:藏品的数量可以在一段时间内有一个限制,也可以在以后继续增加。例如最开始运行在Game Boy上的《红宝石》和《蓝宝石》里面一共有151种怪物,在各种续作里面就超过了700种。如果Pokémon GO可以长期保持流行性和利润性,开发者们肯定会继续增加新的怪物种类。

[-]
让你瞧瞧我的小精灵

是什么驱使着我们上刀山下火海不断扔出精灵球?不是因为我们真的想要把怪物名录的每一个空缺都填满,而是要找到更强更好看的小精灵。“这里面隐含着一种攀比的社会心理”——我的小精灵就是比你强。

对于收藏来说,虚拟事物可能比真实的物品更有优势。硬币和邮票需要一个柜子来存放,而一整套的口袋怪物只需要一部手机就够了。但是,像音乐和电影这样的数字藏品,人们只需要在iTunes或者亚马逊上面点一下鼠标就可以轻松得到。而在每一枚硬币和每一张邮票的背后,都可能有一段不为人知的故事,这种历史感是0和1所没有办法取代的。

最近在《现代心理学观点》上发表的一篇文章里面,Belk描述了一个“自我延伸”的概念。一个人会沿着自己的思想、肉体、财富和所在的社会群体延伸“自我”。现在Pokémon GO的流行,似乎暗示着这种延伸不再局限于现实世界,更包括了虚拟世界,就例如人们热衷于收集虚拟的小精灵。

为什么Pokémon GO会这么火?原因之一就是开发者把虚拟的怪物放到了现实世界。就像在古董店里面找到一本罕见的书一样,这个游戏把捕获怪物的过程也放进了现实世界,让训练师们创造了一个关于自己的故事,创造了所谓的历史感。

“通过这种增强现实感的手法,Pokémon GO把玩家的虚拟捕捉转化成了另一种形式。捕获到了一只新怪物之后,你可以发推,可以写成网页上的文章,还可以把怪物的照片发上朋友圈。这个游戏成为了一种谈资,可以随身携带的藏品或者是上网吹牛的资本。”

所以,当你觉得自己对汽车、鞋子或者宠物小精灵上瘾的时候,通常只是意味着你为了一些肤浅的东西花费了太多的时间和金钱。很明显,从科学的角度来说,你并非真的上瘾了。

本文译自 Forbes,由译者 VC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (30)

24H最赞