@ 2016.07.14 , 16:02

猪油颂:感恩戴德大猪油

[-]

猪油在餐饮界的地位和使用频率正在逐渐上升。可一提起猪油,公众依然害怕,依然觉得恶心,这么多年以来,这种厌恶感甚至没有丝毫减弱的趋势。

我记得有次我去商店,买了猪油和盐。我把它们放在在收银台前的传送带上等待结账,这时候我身后的男人问我:“你打算用这些做啥?”又来了,怎么好像每次我买猪油都会遇到这些问题?

面对熟悉的问题,我像以前一样公式化地回答:

用猪油做饼干。有时候我把猪油做的饼干放在猪油里重新炸制后蘸蜂蜜吃,我管这叫热泡芙。猪油是很重要的食材,没有猪油,哪里来馅饼酥脆可口的酥皮?没有猪油,怎么做出好吃的巧克力曲奇饼?要是没有猪油,还有什么油能来炸土豆?本来没什么味道的鸡肉用猪油炒炒,那味道真是绝了。早餐大家都喜欢吃的薄饼和华夫饼,要是能用猪油烹制,绝对是人间至高的享受。凡是不用猪油做的爆米花,一尝就能尝出是次等货。猪油做的蛋糕让人赞不绝口。烤豆酱里面要是不含猪油,那绝对是假货。照这个吃法,我每个星期至少得用一大桶猪油。

[-]
没有猪油哪里来酥脆的馅饼皮?

[-]
哪来好吃的蛋糕?

[-]
哪来好吃的炸薯条?

[-]
哪来好吃的烤豆酱?

每次我报完这一连串猪油的好处,对方总要把我上下打量一番,看看我是不是个胖子,是不是哪里不健康,一边看一边嘴唇微微上翘,一副被恶心到的样子。猪油和植物油、黄油、花生油或者其它劣质替代品相比哪个健康我不清楚,我只知道每次我用猪油,最后锅里剩下的油都很多,而用植物油则没什么剩油,我猜剩下的油都被食物吸收了。

猪油还有个好处——烟点高,因此做菜更干净。精炼猪油几个世纪以来一直是西餐里的主食。我搞不懂大家为什么对猪油有偏见,为什么觉得猪油是穷人吃的食物。一些政府专家的说法我也不太相信。至于营养学家,无论你喜欢什么食物,你都能找到支持/反对这种食物的专家。而现在被炒得沸沸扬扬的反式脂肪问题,你在猪油里根本找不到一点儿反式脂肪

反猪油运动开始于二战期间,那时候英美两国的每日口粮配额里就有猪油。政府只要一干预市场,私人公司就会提出替代型产品。比如人造黄油和起酥油。在二战后的几十年里,黄油逐渐强势回归,猪油运气就没那么好了。对于这种现象,我觉得只能归因于起酥油的推广太强力。

[-]
食品工业大量使用的起酥油

[-]
以及人造黄油,这东西根本不是黄油。

我觉得,要享受自由生活,有时候就得冒点险,就得付出代价。与其偷瞄我手上的猪油,不如自己也买一点。

[-]

本文译自 Mises,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (42)

24H最赞