@ 2016.07.14 , 23:30

勤奋让人好看,懒惰使人丑陋

如果你深入研究科学文献,那么你会发现不少与吸引力有关的研究大致能得出如下结果:

一群人看着一些陌生人的照片,并玩一个“是否火辣”的游戏,研究人员们才能从中找到微笑、穿红色衣服或者站在某个朋友旁边等因素是否能让某个人看起来更美的线索。

但很少有研究能让现实生活中的人给他们了解的人打分。因此2004年Kevin M. Kniffin和David Sloan Wilson主导的一项与吸引力有关的研究才会脱颖而出。

[-]

该研究包含了一系列实验,研究结果显示我们对他人外表吸引力的感知部分取决于他们的个人性格——这意味着我们越了解某些人,我们对他们的看法就会发生改变。特别是,如果我们知道某些人很懒,那我们就会觉得他们没那么吸引人。

Kinffin和Wilson的研究最聪明的一点在于,他们选择了那些在夏季上考古课程的学生,这些学生在上课的时候每周需要连续五天在某个考古挖掘场工作,每天工作八小时。

在课程开始的时候,其中一名研究人员让学生们根据一些指标给彼此打分,包括他们彼此了解的程度、他们喜欢彼此的程度以及他们的吸引力大小。这些学生在课程最后一天需要填写同样的问卷。

研究结果显示六周课程结束之后,学生的吸引力评分发生了很大变化。事实上,女学生给男学生吸引力评分的标准在更大程度上取决于她们对这个人的喜爱程度而非这个人一开始在她们眼里的吸引力大小。

研究还发现懒惰的力量会让一个人变得不那么讨人喜欢,也变得更丑。

一位女性在课程刚开始的五天内,其吸引力得分为5分(9分制)。但她的同学们后来发现她懒惰又不合作,最后她的同学们都不喜欢她,她的吸引力评分也在实验结束的时候下降到4分。

有趣的是,另外一名刚开始吸引力得分仅为3分的学生,在展现了她的勤奋且在小组内变得受欢迎之后,她的吸引力评分也上升到了7分。

在另外一个实验中,研究人员们在18个月的时间内观察了某大学的赛艇队。他们比较了队员内部评分与陌生人对同一队员的评分。其中一名队员变成懒鬼之后,他的所有队员给他的评分都是丑。而另外一名队员非常勤奋,他的队员们则认为他很有魅力。

但让不知情的外人根本不了解队员各自付出的情况下,对他们进行评价结果又如何呢?结果就是没有出现这些认知造成的外表吸引力差异。

总之,这些结果表明你展现自己的勤奋会让自己变得更有吸引力,同时如果你变得懒惰,那么你的吸引力就会大打折扣。

简而言之:越努力越好看。这是一个我们都能用的变美方法。

本文译自 Businessinsider,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (59)

24H最赞