@ 2016.07.14 , 19:00

日本调查:你便后洗手吗

原来年轻的女性都不怎么喜欢用肥皂,这还真是令人惊讶。

[-]

许多去过日本旅游的外国人常常会对日本厕所的干净程度感到诧异不已。然而,看起来日本有个地方并没有它的厕所这样干净无暇:日本人民的手。

Creative Survey (日本在线调查网站)最近调查了600名日本男性和女性(其中20多岁、30多岁、40多岁和50多岁的人数均为75)的上厕所习惯。在究竟有多少人上完厕所之后会认真洗手这方面,调查得到了一些堪称恶心的结果。

“你上完厕所之后洗手吗?”这一问题各个回答所占百分比

[-]

几乎有五分之一的被调查对象称他们有时候在撇完大条或者上完小号之后会略过洗手这一步骤。更加令人惊恐的是洗手这一过程被细分之后的调查结果。

你什么时候会洗手?如何洗手?

[-]

在被调查对象中,似乎只有百分之四十多的人能够理解肥皂是你是否在洗某样东西(当然在雨中漫步五分钟不算洗澡)的决定性因素。也有百分之一的人选择了“其它”这个选项。希望他们所说的其它是指用湿纸巾擦手,而不是在要离开厕所的时候将他们的手指伸到马桶里搅一搅。

当谈及个人卫生很糟糕的时候,最容易被指责的往往是男性,这是人们对男性的刻板印象。但至少在这些年轻的调查对象中,承认在洗手这方面非常松懈的往往是女性。

何时洗手?如何洗?

[-]

而年龄在20-29岁之间的男性中,几乎有超过三分之一的人比其他人更喜欢便后洗手;与此同时同一年龄段的女性洗手的频率比男性低得多。

日本这个调查结果出来之后,有人会觉得带坐浴盆的厕所的普及使得洗手看起来没那么重要了,毕竟人们在上厕所的时候用到手指和手掌的机会大大降低了。不幸的是,在调查对象中,使用坐浴盆的参与者比那些不用肥皂洗手的人少得多,这二者之间有着很大空白。

你会使用厕所的坐浴盆功能吗?

[-]

从这些数字来看,我们能总结出来的只有一点:在日本人们之间打招呼的方式是鞠躬而非握手,这一事实或许对我们有好处。

本文译自 Rocketnews24,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (17)

24H最赞