@ 2016.07.14 , 14:00

自然选择仍然在推动人类进化

在许多人类看来,我们已经有了这大大的脑袋和先进的技术,所以他们会有我们这一物种已经到达进化发展巅峰的感觉也很正常。

[-]

不过一项新研究认为,即便我们有力量操纵我们周围的世界,但自然的进化之力依旧在塑造人类。研究人员们提供了基因证据来证明自然选择仍在驱动着人类进化。

先前曾有研究认为人类已在四万年前停止进化。然而最近的研究反驳了这一说法,认为人类抵抗疟疾和适应高海拔地区的能力出现得相对较晚。

这一来自哈佛大学的新研究分析了对应的一生繁殖成功率(简写rLRS,这个进化适应性指标衡量个体在一生中拥有的后代数目)与基因研究中基因变异对应的多个特性之间的关系。

该研究专注于在1931年至1953年之间出生的、有欧洲血统的美国人。这些人也全都参与了健康与退休研究,该研究追踪了两万多五十岁以上的美国人健康。

研究结果显示rLRS与人们的受教育水平呈负相关,即人们受到的教育越多,他们的后代就越少。从进化观点来看,自然正在选择这个参与者小组中的继续教育。

[-]

不过,这一发表在《美国国家科学院院刊》上的研究指出,相比近几年来文化和环境因素带来的急剧变化,这种推论的选择率较小。

这表明也许从本质上了来说,环境可压倒自然选择在教育成就上的可观察效应。此外,研究人员们发现女性参与者来初潮的年龄变得更早,但他们找到自然选择在其中起作用的证据并不充分。

研究的主要作者Jonathan Beauchamp表示:“虽然它们投射的影响无法超过一代人,但我的研究为人类仍在进化提供了额外的证据。虽然相比过去几代人来文化和环境因素发生的急剧改变而言,这种进化非常缓慢。”

本文译自 DailyMail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (26)

24H最赞