@ 2016.07.14 , 11:00

超新星爆炸可能影响了生命演化进程

[-]
超新星遗迹仙女座A的照片

在4月份,一队研究者从大西洋,印度洋和太平洋中采集了岩芯样本,结果显示两颗古老的超新星以铁60同位素的形式影响了全球的放射物分布。虽然尚不清楚它们的爆炸对当时地球气候和生命影响,但是新的研究显示它们很可能让地球生物和大气受到长期的宇宙辐射。

“我很震惊看到曾经粗过这么大的事,”堪萨斯大学物理学教授和即将发表在Astrophysical Journal Letters上的论文合著者Adrian Melott说。“我以为几乎不会有影响。这些超新星实在是太遥远了,距离地球超过300光年。”

Melott说这这两颗超新星分别在距今170万-320万年前和650万-870万年前爆炸。除了连续几周干扰了动物的睡眠模式,数据还显示这两起爆炸还让地表的所有生物和浅海生物处于辐射之中,辐射量大概相当于一年做一次CT扫描。

“这件大事就是宇宙射线,”Melott说。“那些真正高能的射线很罕见。这些高能宇宙射线可以穿透大气层,它们撕裂分子,把原子外的电子扯开,彻底穿透一切。通常这些只会发生在高海拔地区。”

[-]
超新星遗迹G1.9+0.3的图片,大约在110年前爆炸

研究团队认为增加的辐射已经足以影响地球大气和生物,包括增加基因突变率和癌症频率。

更有意思的是,大约在259万年前,地球上曾发生过一次大规模生物灭绝。Melott和他的团队认为远古超新星爆炸可能跟大灭绝事件有关,因为它们造成了宇宙射线增加,会改变地球大气底层的对流层,并导致显著的气候变化。

“那段时间曾出现气候变化,”Melott说。“非洲整个都干旱了,大量森林变成草原。这段时间和往后,我们开始有了冰河期,来回反复,我们并不清楚开始的原因。虽然存在争议,但是宇宙射线可能跟这个有关系。”

虽然他们的发现还没有发表,但是可以在预印网站arXiv.org上看到。

本文译自 zmescience,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (21)

24H最赞