@ 2016.07.13 , 15:00

使牙齿自愈的补牙黑科技

[-]

英国科学家研究出一种新型材料,它可以嵌入牙齿中来修复和再生牙齿的主要组成部分——牙本质(一种坚硬的类骨组织)。

就像嵌入到牙齿中来堵住缝隙以免细菌繁殖的常规填充物一样,这种新材料也会如此注入到牙齿中,再通过紫外线来进行硬化。但是这种材料一旦进入牙髓,就会促进肝细胞增殖分化成牙本质。

“我们已经设计出了一种人工合成的生物材料,可以用做补牙材料,不同的是它可以直接与牙髓组织接触来促进附近的干细胞群修复并再生牙髓组织和周围的牙本质,”诺丁汉大学的首席医疗材料研究员Adam Celiz说道。

这种技术不久前获得了英国皇家化学学会2016年新兴技术竞赛的二等奖,然而关于这种材料到底是如何奏效这一问题并没有更多的情报,貌似是形成了一种新型的“盖髓术”。

盖髓术是一种牙医用来组织牙髓坏死的一种技术。牙髓是牙齿的四个主要组成之一,其他三个分别是牙釉质,牙本质和牙骨质。

表面的珐琅质是最为坚硬的一层,其次的是在其之下的牙本质。牙本质是十分重要的组织,因其包裹并连接着牙髓——一种处在牙齿中间一层并由活着的结缔组织和细胞构成的组织。

在牙髓里你能找到血管,神经和结缔组织,这玩意要是出问题就有你受得了。

首先你的牙齿上如果出现了一个小洞,它就会慢慢侵蚀掉你的珐琅质,牙本质和牙骨质——一种覆盖牙根的钙化物质,之后呢你的牙髓就漏出来了。如果你没有找牙医迅速地盖上你的牙髓(也或者你手术失败了),你就等着做一个昂贵又遭罪的根管治疗吧(哦不要啊,听着就好疼)。

如今的盖髓材料通常是用由氢氧化钙或者三氧化矿物凝聚体(MTA)组成的材料,但它们也只能盖住牙髓其他的什么也做不了,而且还有百分之10到15的失败概率。

于是诺丁汉大学的发明应运而生。他们新的盖髓材料可以刺激产生更加自然的牙本质,以防止出现盖髓失败的情况。下面是Coby McDonald的报道

在体外实验中,这种填充物可以刺激干细胞增值分化成牙本质,一种在珐琅质之下的牙齿的主要组成部分。研究人员认为这种材料如果用在坏牙上,干细胞则可以修复那些本应安装填充物来解决的问题。本质上来讲,这种生物材料会使牙齿自愈。

正如前面所提及的,这个团队仍没有放出太多关于它们新材料的信息,并且也未在同行评议杂志上面发表论文。在了解更多关于这种材料的信息之前,我们不该盲目乐观,我们如今并不知道它是如何奏效的,也不知道它是否会过于昂贵。

但是如果可以拯救我们的牙齿,并且不用往牙齿里面插些奇怪的东西遭罪的话,这倒是一件非常非常非常赞的发明。

本文译自 sciencealert,由译者 狗剩大魔王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (27)

24H最赞