@ 2016.07.13 , 14:00

狗嘴有多脏:女子被舔一口差点丧命

每位爱狗人士都知道,你那毛茸茸的朋友会舔你的脸颊。当然,有些人非常享受他们的狗能这样舔他们。然而医学教授和病毒学家认为,这也许并不是什么好主意;我们说这话并不是想扫兴,但狗的嘴巴确实很脏。

[-]

伦敦大学玛丽皇后学院病毒学和细菌学荣誉教授John Oxford表示:“这不仅仅是狗的唾液携带着哪些东西的问题。狗大半辈子都在用鼻子闻肮脏的角落或对着狗屎垂涎欲滴,因此它们的口鼻中饱含细菌、病毒和病菌等。”

不过这会带来什么问题吗?

一名来自英国的女士就体会到了狗带来的麻烦。她被她的意大利灰狗唾液中携带的病菌感染后,出现了多个器官衰竭,最终在医院住了好几周。

她在打电话的时候发现自己说话模糊不清,这使得她给自己叫了一辆救护车。在医护人员到来之前,她就因失去意识而从扶手椅上倒了下来。她被送到医院之后,重新获得了意识,她的情况也得到了改善。除了当晚的剧烈头痛之外,她再无别的症状。

然而四天后,她的病情再次恶化,她的意识混乱并出现头痛、腹泻、高热和肾衰竭症状。她的肝功能下降,呼吸道衰竭。当医生们发现她有败血症之后,将她送到了重症监护室。

血液测试显示她被犬□□二氧化碳嗜纤维菌感染了。犬□□二氧化碳嗜纤维菌存在于猫和狗的嘴巴里,不过这位女士遇到的情况较为罕见。可是,该女士身上并无□□痕和抓痕,这使得医生们认为罪魁祸首她家那条意大利灰狗的舔舐。

[-]

值得指出的是这位女士已经七十多岁了,不过她没有潜在的免疫系统紊乱。她在重症监护室待了两周,直到感染被清除为止。

宾夕法尼亚大学兽医微生物学助教Shelley Rankin表示:“目前此类案例在整个英国约出现过13次,我认为在美国也差不多。站在毛茸茸动物的角度来说,狗的嘴巴里面一般会有正常菌丛。”

北海岸大学医院传染病主治医师Bruce Farber医生补充道:“你能做的最后一件事,就是警告人们他们被狗亲过或舔过之后可能会被感染。”

因此狗嘴里虽然潜伏着脏东西,但被它们亲过之后不代表你被判了死刑。

#相关蛋文
真的假的?狗嘴比人嘴干净吗
狗嘴真的比人嘴还干净吗?

本文译自 IFLSCIENCE,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (21)

24H最赞