@ 2016.07.13 , 17:49

科学家警告:孟加拉恐将有9级大地震

[-]

孟加拉国正坐在定时炸弹上。科学家们警告该国下方两大板块交汇处的压力越来越大,可能会导致一场灾难性地地震。

这个地区是印度板块缓慢插入巽他板块之下的俯冲带。它也是2004年在印度洋发生断裂的地质板块的延伸,那场地震带来的海啸造成了超过23万人死亡。

虽然地球人都知道孟加拉国位于板块边界之上,但是因为板块活动接近地表,之前人们都认为这里相对没有多大危险。但是最新发表在Nature Geoscience上的研究显示地表下方正在发生板块俯冲,交汇处正在聚集巨大的压力。

从2003年开始,美国和孟加拉国的研究者一直在使用GPS装置追踪细微的地层移动。数据显示孟加拉国东部和印度东部部分地区正在沿着对角线以每年46里面厘米的速度往缅甸西部移动。

[-]

作者说这是一个“未得到充分认识的危险”。“现在我们有了数据和模型,我们可以估计地震的规模。我们中的一些人很久之前就看到危险了,但是我们缺少数据和模型,”哥伦比亚大学地球物理学者,研究首席作者Michael Steckler说。

这次恐怕要震个大的。这里已经快400年没有地震了,蓄了好几个世纪的怒气值。Steckler说如果地震要来,可能会超过8.2级,甚至会达到9级。

“我们不知道还要蓄多久,因为我们不知道上一次地震它憋了多久,”他说。

孟加拉国位于印度板块的东部边缘,印度板块包含了南亚次大陆和大部分印度洋。在过去几千万年中,它一直在往北挤压亚欧板块,因此才有了喜马拉山脉和2015年的尼泊尔大地震。

这些年孟加拉国周边地区一直大震小震不断,但是地质学家们并不认为孟加拉国下方存在板块俯冲。然鹅,当前研究者指出迹象是长期存在的,因为南北向的山脉“让地形变得褶皱,就像把地毯往墙角推一样。”

孟加拉国对于这种级别的灾难完全是懵逼的,因为他们的建筑规范一团糟,人口密度又非常大。

科学家说他们将继续监视情况,新墨西哥州大学计划在2017年在全缅甸部署70个地震仪,以更好了解板块俯冲现象。

本文译自 cosmosmagazine,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

24H最赞