@ 2016.07.13 , 19:20

这个人几乎没有大脑,却当了几十年公务员

[-]

关于意识其实没有什么铁的事实,除了我们知道它跟大脑有关,它是由大脑中的灰质产生的。然鹅,这个理论被一个男人挑战了,他完全有意识,但是他几乎没有大脑。

几年前,一位44岁的法国人去到医院说他左腿有点不舒服。结果医生发现他的颅腔里基本全是水,只有一点点脑组织。

可是他结了婚,有两个孩子,还是一名公务员,虽然智商只有75,但也不算智障。

医生认为该男子的大脑已经被脑积水侵蚀了超过30年。当他还是婴儿时,曾经安装过分流器,把液体排入血管中。但是在14岁那年被移除了。接下来的几十年中,液体一直在增加,大脑空间就越来越少。

虽然这看起来像是医疗奇迹,但是它也给一众认知心理学家□□打脸了。

[-]
男子空空如也的大脑,图片来源:《柳叶刀》

“不管是什么意识理论,你总得解释一下为什么一个少了90%神经元的人能够正常生活,”布鲁塞尔自由大学的Axel Cleeremans说。那些基于“大脑功能分区”的意识理论都没法解释这个案例。

从理论上说,大脑的前庭,顶叶,颞叶和枕叶控制着人的动作,感觉,语言,视力,听觉以及情感和认知功能。但是在这个法国人身上,这些区域都萎缩没了。他变植物人了吗?并!没!有!也没有什么显著的精神问题,也就四嗦:如果创伤是缓慢发生的,大脑可以自行适应,哪怕这些区域都瓦特了也没事。

在今年举办于布宜诺斯艾利斯的意识科学研究协会(Association for the Scientific Study of Consciousness)大会上,Cleeremans提出,相信大脑可能存在的可塑性是理解意识的关键。

他认为大脑是学会意识的。就意识本身而言,几乎没有什么神经是刚需,因为大脑可以适应并且发展出意识。

“意识是通过体验产生的,包括学习,跟自己、世界以及他人的互动,”他说。

论文里,他进一步深化自己的理论,Cleeremans认为一个人要有意识,不仅仅要知道信息,还要知道自己知道信息。好吧有点绕,换句话说,一个有意识的人类不仅知道煎蛋是搞基有趣的网站,而且知道和在乎他们知道煎蛋是个有趣的网站。Cleeremans说大脑一直在不知不觉地学习如何向自己重新描述自己的活动,而且这些描述都来自意识经验。

总之,Cleeremans相信意识是“大脑关于自己的理论”。因此,虽然这个法国人大脑小得可怜,但它仍然可以生成关于自己的理论,这是“一个大脑学会适应的震惊案例。”

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (83)

24H最赞