@ 2016.07.12 , 23:30

酷!可以变形切换成防御状态的水蚤

水蚤通过进化它们的防御结构来抵抗它们的天敌,例如盔甲和体刺。更重要的是,这诱导捕食者的武装过程不是一成不变的,它们甚至可以根据不同类型的捕食者制定合适的防御对策。

水蚤是怎么做到这样的呢?而且它们会对池塘和湖泊的生态系统带来什么样的影响呢?Linda Weiss博士(德国波鸿鲁尔大学,该项目的领导者)解释:“当它们长大并且蜕皮时,水蚤幼虫能够长出强大的盔甲,包括头盔,体刺或者尾部,当它们探测到捕食者(如,鱼类、幻影纹幼虫和水蜘蛛)遗留在水中的特殊化学气味时,它们就会变成防御状态。这些防御被推测为像防抱死关键系统,这意味着它们用某种方式抵御捕食者的捕食功能。很多淡水鱼只能吃一些小猎物,像捕食翼弧蚤这种有头部盔甲和尾刺的食物对淡水鱼来说是比较困难的 。”

[-]
图片:不设防的水蚤longicephala(左)与防御状态水蚤(右)相比,防御状态尾巴上有一根细长的刺,是因为受仰泳蝽的化学线索刺激。
来源:Dr Linda Weiss

水蚤的防御结构的变形有很多记载,最近的研究显示小附件[即小触角]能在在水中探测到捕食者的线索,然而这些小触角很小,很难看见,因此测试它们在探测捕食者线索中的作用非常困难。

Weiss博士的团队已经检测到特殊的神经传导物质可以转化即将到来的捕食者的线索为激素反应,这些激素是负责改变水蚤的身体形状。“多巴胺,尤其是将神经元信号转化为激素信号,包括保幼激素,”Weiss博士解释:“事实上,保幼激素促进很多节肢动物局部增长,这意味着这种激素信号输送方法是重要的,高度保守的激素途径,可以控制节肢动物的反应,适应环境的变化。”

基于环境线索的关于水蚤防御“表型可塑性”的研究能够帮助研究人员了解它是如何影响池塘和湖泊的生态系统。“这项研究有助于我们了解淡水生态系统的组成和种群动态”Weiss博士补充到,“淡水是地球上重要资源之一,因此,研究淡水生态系统是很重要的工作。”

本文译自 eurekalert,由译者 熊猫丹 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (15)

24H最赞