@ 2016.07.12 , 12:00

如何不做单身狗?约会时点餐有秘诀

书、教程和专家都曾教过单身狗关于一次成功约会的艺术。

但即便市面上有无数种策略,人们却忽视了最简单的一种。

一项新研究表明如果你还想有第二次约会,那么你在约会的时候只要和对方吃一样的东西即可,这个简单的把戏能够增加人们之间的信任与合作。

[-]

第一次约会是一件令人紧张的事情,从挑选最完美的服装到说最妥帖的话,这些都非常伤脑筋。但在各种恋爱专家给出的方法层出不穷的时候,芝加哥大学的团队开始用食物做研究。

这个团队做了一系列实验来了解吃类似的食物是否能引发人们之间的亲密和信任,不论他们是感兴趣的人、朋友还是同事。

在研究中,参与者们需要与一名陌生人搭档,一起玩用来测量信任的投资游戏。参与者与陌生人共享金钱,同时陌生人负责掌控投资并需确保受益能翻倍。这些“资金经理们”可最终决定回报多少钱给他们的搭档。

在游戏开始之前,某些小组可进食同一种糖果,而其他小组的人则吃下不同的糖果。结果发现吃下同一种糖果的人,给搭档回报的资金也更多。

为了进一步测试食物的影响力,该团队设计了第二个实验。参与者们两两一组,分别身处劳资谈判的对立面。同样,某些小组吃了同样的食物,另外一些小组则吃下不同的食物。

结果再次表明吃下同样食物的人达成一致协议的速度是吃下不同食物小组的两倍。芝加哥大学商学院的Ayelet Fishbach教授表示:“人们倾向于认为他们在利用逻辑做决定,但他们并未意识到食物的偏好会影响他们的思维。基本上,食物可被当做让人们合作并建立信任的策略。”

[-]

研究人员Kaitlin Woolley表示,以大型会议为例,组织者们可以限定食物种类的选择,鼓励大家吃一样的食物,增加信任与合作。而在与同事共进午餐或者在相亲时一起吃晚餐的时候,选择一样的食物也可以增加默契。

研究人员们还发现这些结果可被应用到产品营销中。当广告中出现消费者吃同样食物的时候,参与者更加相信广告中的内容。

有了这一发现,该团队很好奇其它类型的相似度是否能有同样的效果。他们测试了比起穿着不同颜色T恤的参与者,旁观者是否更相信穿同种颜色T恤的参与者。结果显示同样的T恤颜色并不会像食物那样给人造成同样的影响。

Fishbach表示:“我认为食物非常有力量,我们在将食物放入体内之前需要先相信它。我希望我们的研究能被用来增强人们之间的联系,并促进人们解决冲突。我们的下一个目标是研究分享食物是否会对信任与合作造成影响。”

本文译自 DailyMail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (15)

24H最赞