@ 2016.07.12 , 11:00

为什么人们要责备受害者?

某位女子在聚会上喝太多酒,另外一个参加聚会的人趁她意识不清醒的时候性侵了她。一名站在便利店外的黑人口袋里揣着枪,警察看到后将他制服并对他开枪。

[-]

这应该怪谁呢?

一项新研究发现,你回答这个问题的方式取决于你对两种道德观的衡量。在实验中,研究人员们发现更看重减少伤害且关心所有人的人更倾向于责备行凶者:上文中的□□犯或者警察。相比之下,那些更看重忠诚、纯洁和服从等价值观的人则更有可能责备受害者。

哈佛大学的心理学家Laura Niemi表示,考虑到政治和人口因素之后这种差异依旧存在。

不同的价值观

6月,前哈佛大学游泳运动员性侵某位无意识女性的案例引发热议。上周,37岁的黑人男子Alton Sterling遭受警察枪击而身亡。在这两个案例中,某些评论者认为是这两名受害者自己的行为(比如在聚会上喝醉或者不与警方合作)才导致他们有这种待遇,这怪他们自己。

[-]Alton Sterling

在发表于6月23日个性与社会心理学通报中的新研究中,Niemi和她的同事对这种现象很感兴趣。先前曾有研究认为在相信“世界正义”的地方,受害者受到的责备有所增多,这些地方的人认为人们得到的待遇是他们应得的。

Niemi说:“你是否认为人们理应被伤害也会影响调查结果,前一研究并未考虑到这一点。”另一个心理学研究则表明人们对这个问题有不同看法。那些认可个人价值的人倾向于认为没有人应该被伤害。相比之下,有些人更看重“捆绑价值”,即优先考虑纯洁、忠诚和服从。

谁在指责受害者?

[-]

为了更好地理解道德价值对受害者被责备的影响,Niemi及其同事利用亚马逊的土耳其机器人设置了四个实验。共有994名志愿者参加了这四个实验,他们需要在面对简短的性和非性犯罪时,选择责备受害者或者罪犯。参与者们还需要根据他们的道德价值观填写调查问卷。

在这些研究中,不止一名参与者认可捆绑价值,这些人也更有可能指责受害者,他们也更不大可能将受害者当作受害方。

Niemi表示:“捆绑价值与受害者谴责、受害者责备、受害者责任和受害者评判有关。”

那些更看重捆绑价值的人也比那些看重个人价值的人更专注于受害者,他们认为是受害者而非罪犯的行为导致他们有这种遭遇。相比之下,更看重个人价值的人认为受害者在案件中受到了伤害。但他们对受害者评判的影响不如看重捆绑价值的人强烈。

研究人员们还发现措辞可以影响人们责备的对象。比如在黑人被枪杀的案件中,如果人们看到“Alton Sterling被警方射杀”这样的说法,比他们看到“警方射杀Alton Sterling”这样的说法,更容易注意到受害者的行为。

Niemi表示:“如果你对受害者的关注少一点,更关注罪犯,那么受害者反而能得到更多同情。”不过这种语言的影响较小。

研究人员们发现人们的政治倾向并不会影响研究结果,不过Niemi指出保守的人比自由的人更加认可捆绑价值。虽然捆绑价值对社会运转必不可少,但它有时候会导致人们漠视人权。

目前研究人员们还需要进一步研究人们处理信息的方式与他们道德价值观之间的关系。

本文译自 LiveScience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (13)

24H最赞