@ 2016.07.12 , 11:00
48

为什么人们要责备受害者?

某位女子在聚会上喝太多酒,另外一个参加聚会的人趁她意识不清醒的时候性侵了她。一名站在便利店外的黑人口袋里揣着枪,警察看到后将他制服并对他开枪。

[-]

这应该怪谁呢?

一项新研究发现,你回答这个问题的方式取决于你对两种道德观的衡量。在实验中,研究人员们发现更看重减少伤害且关心所有人的人更倾向于责备行凶者:上文中的强奸犯或者警察。相比之下,那些更看重忠诚、纯洁和服从等价值观的人则更有可能责备受害者。

哈佛大学的心理学家Laura Niemi表示,考虑到政治和人口因素之后这种差异依旧存在。

不同的价值观

6月,前哈佛大学游泳运动员性侵某位无意识女性的案例引发热议。上周,37岁的黑人男子Alton Sterling遭受警察枪击而身亡。在这两个案例中,某些评论者认为是这两名受害者自己的行为(比如在聚会上喝醉或者不与警方合作)才导致他们有这种待遇,这怪他们自己。

[-]Alton Sterling

在发表于6月23日个性与社会心理学通报中的新研究中,Niemi和她的同事对这种现象很感兴趣。先前曾有研究认为在相信“世界正义”的地方,受害者受到的责备有所增多,这些地方的人认为人们得到的待遇是他们应得的。

Niemi说:“你是否认为人们理应被伤害也会影响调查结果,前一研究并未考虑到这一点。”另一个心理学研究则表明人们对这个问题有不同看法。那些认可个人价值的人倾向于认为没有人应该被伤害。相比之下,有些人更看重“捆绑价值”,即优先考虑纯洁、忠诚和服从。

谁在指责受害者?

[-]

为了更好地理解道德价值对受害者被责备的影响,Niemi及其同事利用亚马逊的土耳其机器人设置了四个实验。共有994名志愿者参加了这四个实验,他们需要在面对简短的性和非性犯罪时,选择责备受害者或者罪犯。参与者们还需要根据他们的道德价值观填写调查问卷。

在这些研究中,不止一名参与者认可捆绑价值,这些人也更有可能指责受害者,他们也更不大可能将受害者当作受害方。

Niemi表示:“捆绑价值与受害者谴责、受害者责备、受害者责任和受害者评判有关。”

那些更看重捆绑价值的人也比那些看重个人价值的人更专注于受害者,他们认为是受害者而非罪犯的行为导致他们有这种遭遇。相比之下,更看重个人价值的人认为受害者在案件中受到了伤害。但他们对受害者评判的影响不如看重捆绑价值的人强烈。

研究人员们还发现措辞可以影响人们责备的对象。比如在黑人被枪杀的案件中,如果人们看到“Alton Sterling被警方射杀”这样的说法,比他们看到“警方射杀Alton Sterling”这样的说法,更容易注意到受害者的行为。

Niemi表示:“如果你对受害者的关注少一点,更关注罪犯,那么受害者反而能得到更多同情。”不过这种语言的影响较小。

研究人员们发现人们的政治倾向并不会影响研究结果,不过Niemi指出保守的人比自由的人更加认可捆绑价值。虽然捆绑价值对社会运转必不可少,但它有时候会导致人们漠视人权。

目前研究人员们还需要进一步研究人们处理信息的方式与他们道德价值观之间的关系。

本文译自 LiveScience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 48+1

  1. 3197351

    因为有的人就是喜欢幸灾乐祸,事情不发生在自己身上都会觉得是受害者活该

    [166] XX [6] 回复 [0]
  2. 3197353

    我觉得人喜欢欺负弱小算是个天性, 崇拜强者也算天性, 所以再难 我也要展现强势一面, 越弱就越容易被欺负

    [28] XX [27] 回复 [0]
  3. 不如归载我名
    @1 year ago
    3197357

    世界上那么多人,他不XX其他人怎么偏偏XX你,你肯定有错

    [14] XX [54] 回复 [0]
  4. bbciused
    @1 year ago
    3197359

    重要的是先把完整的真相了解清楚再去决定该责备谁。这一点经常被忽视,看见个标题就开喷的大有人在。

    [88] XX [1] 回复 [0]
  5. 空想科学
    @1 year ago
    3197361

    除了挺大雄,其他选择都是挺胖虎

    [82] XX [4] 回复 [0]
  6. 你瞅啥
    @1 year ago
    3197367

    拿常规的弓虽奸案来举例,弓虽奸犯固然可恶,可恶到千刀万剐都不为过的程度。然而我们就算真的把罪犯给千刀万剐了,被害者受到的伤害难道就会痊愈吗?心理阴影难道就会因此恢复吗?所以很多人并不是真的在责怪受害者,而是在告诫广大弱势群体注意保护自己。因为,没发生过比事后想办法补救要好一万倍。当然了,每次遇到这类新闻评论区里上来就说穿这么骚活该被日的这类人毫无疑问是SB

    [53] XX [81] 回复 [0]
  7. 3197375

    @bbciused: “别太自恋,我们不是神,不可能知道真相的。”

    [11] XX [9] 回复 [0]
  8. 凉茶
    @1 year ago
    3197379

    不与警察合作被打死不是活该是什么?

    [5] XX [30] 回复 [0]
  9. 3197383

    @你瞅啥: 评论那么长活该被XX. lol

    [3] XX [11] 回复 [0]
  10. Topgun
    @1 year ago
    3197384

    评论区一片血雨腥风

    [16] XX [0] 回复 [0]
  11. 豆角
    @1 year ago
    3197385

    说白了都是键盘侠,不管是大道理鸡汤还是辱骂受害者,都是站在制高点的瞎BB,同样的事放到自己身上就有了双重标准。

    [56] XX [2] 回复 [0]
  12. 3197387

    很多人潜意识觉得有果必有因吧,遭了厄难就认为是做错了什么才招致的,这样也就觉得自己没做错什么就不会遭罪。
    可惜世上无妄之灾太多了。

    [39] XX [0] 回复 [0]
  13. REISEREISE
    @1 year ago
    3197392

    键盘侠分不清 怪罪和建议

  14. 3197393

    @不如归载我名: 回应的方法是揍这个人一顿

  15. 方丈大人
    @1 year ago
    3197397

    @你瞅啥: 不说痊愈吧,至少除了一口恶气,至少恨之入骨的有了一个结果。解决了仇恨下面再开始治愈不是更好吗。

  16. 卡莲桑
    @1 year ago
    3197399

    清纯天真的婊子一听到别人建议大家不要乱采蘑菇吃就大发雷霆:“你们这就是说吃蘑菇中毒是活该咯?你们怎么不去要求全世界的蘑菇都五毒啊?”

    [4] XX [26] 回复 [0]
  17. 景烽
    @1 year ago
    3197400

    自我防御机制而已。
    指责受害者,给自己心里一个 “我/我家人/我朋友不这样做,就是安全的” 这么个心理安慰。
    指责加害者行为是不受自己控制的,责任给了加害者,自己就会觉得无法防止加害。

    [56] XX [0] 回复 [0]
  18. binggo
    @1 year ago
    3197401

    怪罪被性侵者的无非两种:女人:”骚货,谁让你长的比我好看!”;男人:“长这么骚不是被我日真是可惜了。”

    [40] XX [1] 回复 [0]
  19. 酒精
    @1 year ago
    3197404

    @不如归载我名: 一个巴掌拍不响 手动滑稽

  20. 酒精
    @1 year ago
    3197405

    @kk: 他被❌的原因 难道不是他说的不完全对嘛?

  21. 碧海
    @1 year ago
    3197412

    看过一篇文章,从生物学角度来分析这个问题的。具体来说就是这是一种通过反向学习来获得自我保护的机制,即“不能像受害者这样,否则容易收到伤害”——@景烽的描述,结论“自我防御机制而已”是对的,但后面展开有点不靠谱

  22. 3197416

    @凉茶: 好警察的话 合作当然ok 要是坏警察 当你意识到的时候 很可能已经万劫不复

  23. 3197424

    《周易·系辞上》:“慢藏诲盗,冶容诲淫。”,意思是说,如果你把宝贝露出来,就会引人来偷,女子打扮的过于妖艳,无异于引诱人来调戏自己。
    虽然有法律的约束,但是每个人都有能守得住的底线,如果诱惑太大,平常是好人的,也可能会变成坏人。在这里我想说,法律的约束不是万能的,就算是杀头,也有人做坏事,所以适当的自我保护,才是安全之道。

    [10] XX [21] 回复 [0]
  24. bububu
    @1 year ago
    3197425

    首先这个命题就是伪命题,第一:不是所有受害者都被无差别责备;第二:责备,并不是代表把全部的法律责任全部推给(在危险区域防备不当或故意把自己喝到无行为能力的)受害者,对他们的遭遇同情,对加害者谴责和惩罚,和“责备”以上特殊情况的受害者,不是一个非黑即白的关系。

    同情和“责备”往往建立在一种对比心态上,并不是绝对化的。比如:两个双胞胎,一个穿着暴露自己喝的醉醺醺,一个正常着装正常行为能力,都被强奸,这里在座的对他们的同情会不会有些程度的差异?如果你说你没有,那么如果换成两个幼儿,一个去挑衅比他更强壮的恶娃,一个不去挑衅,都被打的找牙。你对他们的同情心会不会有区别?人的社交一般都有一些“守旧”的规则,大家都趋同于去保护大部分人认知认可的这种规则。

    美国那两个案子,一个是加害人自己也喝多了,且开始男女两人一直在调情,有二垒举动;另外一个是完全清醒的状态下,让队友轮奸醉酒女友把视频发到网上。非要说这两者判决是有“歧视受害者”的成分,圣母们未免也太小看“法律”这两个字了。美国圣母也不少,游泳队友判的轻重会由高院再去裁定,但是“老百姓并不是法律体系”“法律准绳往往掌握在少数精英脑子里“是一个常态。

    [26] XX [7] 回复 [0]
  25. 向日葵
    @1 year ago
    3197446

    一个女人喝醉了被男人强奸跟一个黑人带枪被警察打死了,这两件事情能相提并论吗?我不理解作者把这两件事并列起来有什么居心,我也不理解评论的这么多人为什么无法区分喝醉女人和持枪老黑的区别。

    [15] XX [11] 回复 [0]
  26. 3197448

    内因和外因嘛~
    缺少任何一个事情都不会发生,不同的人偏重的点不一样

  27. 景烽
    @1 year ago
    3197450

    可以具体点解释
    比如
    一个人走夜路,被人抢了,大众多半指责 受害者,这么晚瞎晃悠不是招抢。
    一个人白天走大路,被人抢了,大众肯定指责 加害者 以及 执法机关,因为白天走大路这种情况,大多人避不开。

    [14] XX [3] 回复 [0]
  28. 石川
    @1 year ago
    3197451

    到目前为止的两条优评本质上都在避重就轻,这充分说明了就算是煎蛋er在价值观上也摆脱不了作为中国人的倾向——我们的民族死都离开捆绑价值。

    大部分人倾向捆绑价值无法好的切入点;小部分人倾向个人价值(我在这边)又得不到OO,所以就只有避重就轻的评论能上优评。

  29. 3197453

    可怜人必有可恨之处,作为吃瓜群众,而不是法官,不管是幸灾乐祸,还是比死了亲爹还感同身受,都是皇帝不急太监急的杀时间,没本质区别

  30. 向日葵
    @1 year ago
    3197456

    捆绑价值,价值观,叽里呱啦一大堆牛逼轰轰的词。文章本身就立意不正!
    喝醉女人被强奸,不管什么情况,除非那女的是你爱人,否则那个人渣男的责任怎么都跑不掉!
    黑人拿枪,请问警察是怎么发现黑人拿枪的,他是质询之后开枪还是马上开枪,他有没有遭到反抗!不同情况责任完全不在同一人身上!
    可笑的讨论,看来不是只有国内有砖家!

  31. 向日葵
    @1 year ago
    3197458

    @bububu: 看了半天终于看到个中肯的。这个文章写得垃圾得很,比你这评论差远了。

  32. 3197460

    不然怎么叫“受害人”?

  33. 卡莲桑
    @1 year ago
    3197476

    另外把一切善意建议都当成受害者责备的清纯天真婊们究竟知道不知道“过错”和“过失”的区别呢?我实在很好奇啊。

  34. 3197501

    我在大街上把我的iPhone 6 plus 放在路中间,然后头也不回的离开,第二天我找不到他们了,这万恶的社会,这可恶的贼,还有没有任何错的我

    [5] XX [13] 回复 [0]
  35. id只是代号
    @1 year ago
    3197504

    “可怜人必有可怜之处”

  36. 凉茶
    @1 year ago
    3197506

    @: 在美国这种可以合法持枪的国家,你不知道警察抓捕犯人冒着多大的风险,他们这么做也是为了自保,要怪就怪不禁枪吧

  37. 3197522

    圣母癌晚期的文章。

    拿Alton Sterlin和这次被射杀的五名达拉斯警察相比,为什么前者会被指责,后者没有人会说他们活该?

    在美国持枪卖光盘,还和警察搏斗,被打死真真是自寻死路。

  38. 3197523

    拉登被美军射杀

  39. ark12211
    @1 year ago
    3197629

    每次我产生同情心的时候都会提醒自己“可怜之人必有可恨之处”,在了解事情之前还是不要着急站边好

  40. 游客
    @1 year ago
    3197729

    在聚会上,双方都喝多了,发生了性行为,这不叫强奸
    在聚会上,任何一方喝多了,失去了意识,另一方与之发生性关系,这叫强奸

  41. 诺诺
    @1 year ago
    3197823

    只要你们点开UC、网易新闻之类的相关报道,下面一堆都是骂受害者的,可能跟读者的受教育水平有关吧。

  42. 3198048

    @bububu: 可是这所有都建立在机会犯罪上,问题现实社会里强奸里面75%都是熟人犯罪,是预谋犯罪,而不是路上看到有人穿的骚就扑上去强奸。强奸犯qj更多是看受害者容不容易上手,够不够软弱,会不会报警。所以软弱的,低龄,瘦小的妹子更可能被qj。你所说的那些假设,其实最多最多只有10%适用于现实社会。那类强奸犯狂妄到无法无天的地步,传说中连环强奸犯,通常伴有暴力倾向,比如赵志红。

  43. namosh
    @1 year ago
    3198142

    喝酒醉被强奸可以参考酒驾。犯人的罪明显不需要讨论。别以为喝酒了不省人事自己就没有责任了。

  44. scythe
    @1 year ago
    3198329

    先有【求同情】,然后才有【同情或指责】。试想没有【求同情】这个动作的话,这些案件由专门的司法机构判断,是不是有随心意判罚的可能?如有是他们渎职,不是道德衡量的问题,如没有则更不存在道德衡量问题。

    【求同情】的对象都是无关事件的人,他们能够采取的解决方式就只有和稀泥地拍拍你的背,或是找出能让你避免这些伤害的办法。【求同情】者多数并不指望解决问题,但听到【求同情】的人往往付诸了同理心,想要找出解决的方法。如果你无法找到侵害人或是无法避免自身种族带来的偏见,那么最有效最快速的办法,就是君子不立危墙之下,不要去做那些高危且不必要的事情。若是这种理性决策都被视为对被害者的伤害,那么你只值得去被伤害。

  45. Archer
    @1 year ago
    3198575

    苍蝇不叮无缝的蛋,我始终认为受害者自己肯定有一些有意或者无意的原因导致事情发生的

  46. 尼姑了湿
    @1 year ago
    3198812

    每个人也都有保护好自己的义务,看到小便宜就上,最后被骗了你怪谁

  47. 九耳
    @1 year ago
    3200529

    君子不立危墙之下,财不外露,出外记得锁门,贵重物品随身携带,借钱打欠条,不要一个人去偏僻的地方,深夜不要在外面乱晃…
    这些你们都理解吧,如果一个人偏偏反着干,出了问题自己就觉得自己完全没责任?

  48. 机器猫
    @1 year ago
    3200857

    谴责受害者的是潜在的罪犯
    罪犯认为受害者是应该被它伤害的;
    那些指责受害者的是 是 同类罪犯(潜在的)

发表评论


24H最赞