@ 2016.07.12 , 20:30

80%的宇航员回地球就近视了

太空会对宇航员的身体做许多奇怪的事情,比如降低他们的肌肉质量,并让他们的平均身高增长5厘米。

但科学家们发现太空给宇航员身体带来了另外一个微妙的副作用——它正在摧毁宇航员的完美视力。

[-]

事实上,在那些刚结束长期太空任务的宇航员中,有百分之八十的人会近视。

所有的宇航员在上天之前,均有着20/20的自然视力,这种视力可谓完美无瑕了。所以宇航员上天之后视力受损这个问题对未来人类的航天任务有着很大影响,比如人类希望在21世纪30年代登上火星。

那么是什么造成了这些视力问题呢?于2005年登上国际空间站的John Phillips,最先注意到这种情况。

他在国际空间站执行任务的六个月期间,他的视力从20/20下降到20/100。除此之外,医生给他做的测试还表明他的眼睛也发生了变化。

他的眼球后部变得更平,这将他的视网膜向前推移。他的脉络膜也折叠了起来,就像妊娠纹那样。他的视神经还发炎了。

最开始,NASA以为他的情况只是个例,直到他们发现大部分宇航员的视力在太空中或者返航之后都受到一定程度损伤。

现在他们将这种情况称作“颅内压损害视力”综合征,简称VIIP,主要的假设认为由于缺乏重力宇航员大脑内部压力堆积才会造成这种情况。

在地球上,重力会拉着液体流入脚部,但在太空中并不会发生这种情况。Scott Kelly在太空中待一年后,堆了约2升液体约有两升液体从他的腿部转移到了大脑。

颅内这些额外的液体会给眼球后部造成压力,让它们变平,并让视网膜前移从而导致视力扭曲——至少科学家们认为是这种情况。

问题在于虽然扫描能确信眼球变平,但检测颅内压力的唯一方法是进行脊髓抽液或者在某人的头部钻个洞,这两种情况在太空中均不现实。不过在未来,如果NASA想要确信发生了何事,那么它可能会不得不考虑这些,还要为此想到解决办法。

好消息是他们已经找到降低眼压的办法。现在宇航员们需要经常穿上俄罗斯负压装,这条大裤子能够将穿戴者腿部附近的空气吸出,模拟重力的效果。

该研究仍处于早期阶段,科学家们尚需要更多数据。不过NASA人类研究项目的首席科学家John Charles表示,恢复这种液体的流动似乎会对人们的眼睛带来影响。

NASA还在研究其它让宇航员在太空中保持健康强壮的方法(包括经常锻炼和自己种蔬菜),因此等到人类登上火星之时,他们或许已经适应了火星环境。

事实证明,为了以防万一宇航员们执行任务的时候需要带几副眼镜。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (24)

24H最赞