@ 2016.07.11 , 21:00

这些用莫尔斯码写出的「火星文」到底是啥

第一眼看上去,这幅图就像火星人正在使用摩尔斯电码一样。

[-]

然而,事实上这些神秘的点和破折号形成了火星表面一片巨大的沙丘。

专家认为是火星上的风吹动了这片区域里有限的沙子,导致这些奇怪的图案出现。

这一惊人图片来自火星北极冠南部的Hagal沙丘。Hi-RISE(火星勘测轨道飞行器上的可见光和近红外线照相机)的操作者透露,这些图案由附近圆形的凹陷造成。

火星上的破折号图案其实是与沙丘不平行的双向风造成的线形沙丘。而小一些的点(被称作新月形沙丘)则是线形沙丘形成过程被中断的产物。

[-]

目前科学家们对这一过程并不了解,这也是HiRISE继续在这一区域拍照的原因。最近研究人员们还在火星上发现了新型沙丘,它看起来与地球上形成于水下的沙丘非常相似。

在地球上,风和水会让沙子形成大的沙丘和小涟漪,它们被统称为河床形状(bedform)。研究人员们发现火星上新型沙丘的大小处于大沙丘和小涟漪之间。

来自加州理工学院的Mathieu Lapotre是研究主要作者,他表示:“从大小、形态和形成机制而言,这些涟漪并不相同。”

[-]

研究人员们采用了火星勘测轨道飞行器和好奇号探测车收集的数据。他们研究了火星河床形状和间距之后,发现它们与地球上水下形成的小涟漪很像。

研究人员们根据几十年来地球上的研究,找到了一种预测水下涟漪波峰之间距离的方法,它准确地预测了火星上新风涟漪之间的间距。

研究人员们将这些沉积物命名为“风拖动的涟漪”,因为它们形成的大气环境与地球上的不同。随着时间的流逝,沙丘可以被保存在岩石中。

这意味着这些沉积物能够让人类了解,火星的大气层如何从更加宜居的范围变成如今这副艰苦而又干燥的模样。

本文译自 DailyMail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (22)

24H最赞