@ 2016.07.11 , 14:00

汪星人为何如此热衷于坐车兜风

[-]
“风景和气味都让汪星人心潮澎湃 (Photo: Daniel Ramirez/flickr)”

若是听到叮叮当当的车钥匙声音,或是听到谈话中出现了“开车”这个字眼,就足以使汪星人们陷入突如其来的幸福之中。它们在车前着魔似的又蹦又跳等着你打开车门,你一打开车门它们就迫不及待跃上车去,开车兜风对它们来讲无疑是一种纯粹的幸福。

没什么人特意去研究过汪星人们为什么如此热衷于乘车兜风,但是很多汪星人的主人却是亲眼目睹过它们的喜悦。专家们推测这可能是由于它们坐车时可以享受嗅觉的盛宴,或者它们就是单纯喜欢和主人们待在一起。

英属哥伦比亚大学狗行为研究学家及心理学教授Stanley Coren指出,汪星人们的鼻子里有2.25亿个嗅觉细胞,相比之下,我们只有5000万个。

Coren 对《环球邮报》称:“如果你打开窗户,各种气味都会涌来交织在一起,汪星人的鼻子就成为了它观察世界的万花筒。我们(指人类)是视觉动物,而汪星人通过它们的鼻子来感知世界。”

想想看你带着你家汪星人快速穿过你的邻居家、公园和餐馆、学校和商业区、还有其他很多汪星人们也曾到过的地方,他们都会捕捉到各种各样的气味。

“我不确定它们是否会因为兜风本身而兴奋”加州大学的兽医,Melissa Bain博士谈论开车兜风时谈到。“但是更快的速度使他们可以捕捉到大量的气味信息。”

另外,这会使他们感觉很爽。

[-]
“有些狗狗非常享受风儿撩起它们的秀发(Photo: Robert Couse-Baker/flickr)”

但是汪星人在车里享受的可能不仅仅只是气味。

佛蒙特州驯狗师Kevin Behan认为汪星人喜欢待在车里是因为坐车使它感觉像是在狩猎。

当汪星人与它的“队友”——它密不可分的主人一起,你们在车里一起颠簸,面对同一个方向前进,这种同步的动作让你的狗感觉它是捕猎行动的一份子,Behan如此说道。

“对于一些汪星人来讲这种情绪可能太过强烈甚至超出了他们所能承受的范围,兜完风这种情感就又会消退。这是一种狩猎的本能,反射性的去追捕猎杀猎物(我们要知道,在疾驰的汽车上的狗运动的要比人行道上的狗快得多。对于汽车上的狗来说,人行道上的狗正以30、40或者50英里每小时的速度运动(译者注:30英里=48千米 40英里=64千米 50英里=80千米),看上去像是高速飞奔的猎物。)一些汪星人的心理素质则比较好,它们可以把这份激动的心情攒到下车的时候通过跑来跑去,在地上打滚,玩飞盘或是跟主人出去溜达等具体的行为来发泄出来。”

尽管你家汪星人蹦上你的汽车后座可能跟遗传的本能有着密切的关系,但也许有更简单的解释方法,杜克大学演化人类学副教授及杜克犬类认知中心的创始人Brian Hare博士讲道。你家汪星人可能已经发觉到汽车旅行的终点往往是一个好玩的地方。“汪星人将坐车与好事联系起来了‘当本汪坐在这个铁皮箱子里时,肯定会有好事发生汪’它们知道他们将会到什么地方去。”

对它们来讲还有一个好处,就是汪星人非常乐意跟你去任何地方,“如果你让你家汪星人选择是愿意跟你待在一起还是其他汪星人,无疑它们会选择你。” Brian Hare博士说道。

[-]
[-]

本文译自 mmm,由译者 狗剩大魔王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (29)

24H最赞