@ 2016.07.10 , 22:30

太阳系外有朵雨做的云

在地球上,乌云环绕的天气可能是风雨欲来的象征,但在宇宙中,水做的云却是一大科学成就。

[-]

加州大学圣克鲁兹分校的一队研究人员们宣布他们第一次在太阳系外检测到水做的云,孕育着这些云朵的地方是一颗名为WISE 0855的棕矮星(体积在大行星和小星体之间,产生热),距离地球约7.2光年。

盖亚就被发表在五月份的天体物理杂志通讯上,加州大学圣克鲁兹分校和NASA的研究人员们刷新了我们对WISE 0855这颗棕矮星的认知,它于2014年被NASA的广域红外探测器检测到。科学家们在他们的原始研究中就曾检测到临时水云的存在,但由于光度数据有限,科学家们需要更深入的红外线影像才能确认他们的猜测。他们利用夏威夷的双子星北座望远镜,得以通过光谱学收集更多信息。研究人员们确认这颗棕矮星的大气层由“水蒸气和水云”统治。

加州大学圣克鲁兹分校天体学与天体物理学助教及研究共同作者Andrew Skemer表示:“它比地面光谱上检测到的物体暗淡五倍。现在我们有了光谱之后,才能真正开始思考这颗天体上正在发生什么事。”

与我们太阳系内的行星相比,WISE 0855的组成与木星最接近,只不过它更大——实际上它比木星大5倍。它之所以被当做是“失败的恒星”或者“棕矮星”是因为它形成的方式与恒星一样,但却没能大到引发恒星组成必备的核聚变反应。它表面的平均温度为250开,或者说零下23摄氏度,这使得它与表面温度为130开的木星一样寒冷。

WISE 0855和木星有着相似的吸水特性,但研究人员们表示木星大气中的磷化氢含量更丰富,这意味着它的大气层更加动荡。WISE 0855就不会这样。

研究人员们希望利用WISE来解开更多与棕矮星有关的谜题,从而在另外的天体上研究木星大气的化学属性。有了这些结果之后,他们也希望能够更好地理解除地球以外的天体上的自然云,以及更寒冷行星上的大气。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (19)

24H最赞