@ 2016.07.10 , 15:00

所有英文小说都无非这六种情感套路

如果你曾在看书或者看电影的时候,有一种似曾相识的感觉,或者预测接下来会发生什么事情,那么现在你的遭遇也有了很好的解释。

[-]

计算机科学家们筛选了1700多部小说采用的描写语言,发现英文小说仅有6种弧形情感轨迹,即便最有名的故事也不例外。

虽然几百年来文学界对作家描写故事的情节和结构有基本分类,但此前从未有人对英文小说做严谨的科学分析。

来自美国佛蒙特大学计算机故事模式实验室的研究人员们,分析了古登堡计划(一个以自由的和电子化的形式,基于互联网,大量提供版权过期而进入公有领域书籍的一项协作计划)中的1737部小说。

科学家们分析之后,得以将故事的整体情绪起伏进行登记。类似“贫穷”、“死亡”和“惩罚”等带有负面色彩的单词会将情绪下拉,而类似“爱”、“和平”和“朋友”等积极的词语能够将人们的情绪上提。

该团队总结发现,英文小说一共有如下六种核心的弧形情感轨迹:

“白手起家型”(这是一种能让读者一直爽的故事,比如爱丽丝地下奇遇记)

“悲剧,或者由富变穷型”(这是一种一直让人情绪低落的故事,比如罗密欧和朱丽叶)

“黑洞人”(#Man in a hole,猜测指的是1975年获得雨果奖的黑洞人这一短篇小说。这个故事里先让人情绪低落,后让人情绪高涨)

“伊卡洛斯”(这种故事先让人情绪高涨后让人情绪低落)

“灰姑娘”(这种故事让人们的情绪经历高涨-低落-高涨的变化)

“俄狄浦斯”(这种故事让人们的情绪先低落再高涨最后回归低落)

有趣的是,研究人员们从数据中发现最受欢迎的故事往往不止一种情感轨迹,人们下载得最多的也是有着灰姑娘和俄狄浦斯这类情感轨迹的故事。

当然,以新奇的方式将两种情感轨迹结合在一起的故事也很受欢迎,比如两个连续的“黑洞人”或灰姑娘以悲剧结尾。

研究人员们表示他们检测到的情感轨迹与故事情节并非一种东西。同时他们的研究仅仅根据作者所采用的语言描述,而非影响故事进程的细节。

需要指出的是这一研究尚未经过同行评议,不过人们已经能在arXiv.org上预览。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (13)

24H最赞