@ 2016.07.09 , 19:30

瘫痪大猩猩身残志坚,借助人类科技重新走路

日本京都大学的一项新近研究显示,雄性大猩猩Reo在生病瘫痪后,经过康复训练,重新学会了走路。

该研究由Yoko Sakuraba带领,于上月发表于Primates

[-]

在平时的工作中,来自京都大学灵长类动物研究所的研究人员通过大猩猩与电脑和触屏平板的交互,来学习这些大猩猩的认知和感知。当Reo颈部以下瘫痪后,研究人员将这一技术应用到鼓励它重新学习走路中。这是首例瘫痪大猩猩通过专门程序进行康复训练。

在2006年,24岁的Reo,因突发的脊髓部分发炎而导致瘫痪。10个月后,Reo严重残疾,卧病在床。慢慢地,它能够坐起来,随后能够借助悬挂的绳索拉直身体。经过41个月的密集理疗,它能够只用手臂完成爬行。

为了帮助Reo重新回到小伙伴身边,它的照看者决定尝试帮助它重新走路。他们采用了一个计算机化的任务。因为Reo以前学习过在触屏平板上完成认知任务,从而获得食物奖励,因此这样的康复程序堪称考虑周全。

[-]

[-]

将电脑控制的监视器放置于一面墙上,并将认知任务呈现给Reo。整个过程并不顺利,研究团队为了得到Reo的配合,不得不修改了7次程序。在那之后,无论Reo是否成功完成任务,房间的另一侧都会出现食物奖励,也就意味着Reo不得不移动至少2米来得到这些食物。为了开始新一轮任务,它不得不再移动2米回到原位。

起初,它需要绳子的帮助来完成任务,随后它逐渐能够以企鹅的姿势来完成走路。这一康复训练鼓舞了它,慢慢地,它能够在2小时内走路500米。

Sakuraba表示:“认知任务或许是生理残疾大猩猩康复的有效方法。”从而,安乐死不再是受伤动物的唯一出路。

她进一步指出,在设计康复程序时,动物的个性和生理条件也应当纳入考虑范围。

[-]

本文译自 sciencenewsline,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

24H最赞