@ 2016.07.08 , 21:00

福岛核泄漏5年后,太平洋放射性水平趋近正常

[-]

2011年日本大地震和海啸制造的伤痕可能需要长久时间才能愈合,但是测量太平洋辐射水平的科学家们带来了好消息。

在事故发生超过五年之后,辐射水平几乎回到了正常值,尽管福岛第一核电站仍然在向外泄露放射性物质。

来自澳洲伊迪斯科文大学(ECU)的科学家们带领了一只国际团队大规模评估了太平洋放射性水平,以检查灾难发生5年后的水体状况。根据研究者的介绍,有好消息也有坏消息。

“整个大洋的辐射水平有望在未来4到5年内恢复到正常水平,”来自ECU 的Pere Masqué说。“然而,福岛电站附近的海床和海港仍然被高度污染,我们必须继续监视该地区的放射性水平和海洋生命。”

我们先回顾一下,在2011年,福岛沿海水域约有半数鱼类样本含有不安全的放射性物质。到去年,这一数字已经下降到只有1%。

[-]

2011年的事故导致了全球最严重的放射性物质海洋泄露,这次事件也是国际核事件分级表中仅有的两次7级事件之一(另外一起是切尔诺贝利)。这次事件的严重程度也更加显得太平洋正在恢复正常是个大新闻。

为了检查太平洋的放射性水平,研究者参考了20份独立的研究,分析了从日本沿海到北美这一大片广袤海域中探测到的放射性铯的水平。

铯是一种在追踪放射性扩散中特别有用的化学元素,因为它是核能的副产品,而且高度溶于水。

尽管放射性有望下降,研究者们还在呼吁对监视活动提供更多的支持,因为福岛电站还在不断泄漏危险物质。

人们仍然在努力遏制泄漏:日本当局正打算用一堵地下冰墙将未来可能渗出的放射性物质降到最低,但是这座核电站预计还需要30到40年时间才能完全退役。

“虽然我们无法期待全社会能完全恢复到2011年3月11号之前的样子,”科学家们在最终报告中写道,“但是我们希望看到,随着时间流逝,受影响的地区将恢复到新常态之中,大家对向海洋排放放射性核素带来的命运和影响产生更深刻的理解也将帮助恢复进程。”

这些发现已经发表在Annual Review of Marine Science上。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (7)

24H最赞