@ 2016.07.08 , 16:09
10

植物的风险管理,有时比人类还好

[-]

植物和我们一样,能够像我们一样评判风险作出正确的决定,即使拥有一些人类所没有的不利条件。

一直以来,我们都知道植物比我们想象的聪明。即使它们没有神经元,但是可能拥有记忆。而现在,研究人员认为它们在没有大脑的情况下甚至可以制定出适合自己的生长方案。

上周发表在《当代生物学》杂志上的一篇论文中提到,研究人员将豌豆植物的根分别放在两个不同的罐子中,这两个罐子含有总量相等的营养物质,但其中一个一个罐子中的营养物质一直是恒量的,而另一个罐子中的营养物质则会有时多有时少。

令人吃惊的是,植物似乎很擅长选择最适合生长的罐子。当有充足的营养物质时,植物会选择恒量的罐子们就像电视上播出的比赛一样,选手选择直接带走100000美元,而不是再冒一点风险带走更多的现金。但营养物质少时,它们选择了不可以预知的罐子,就像比赛中的选手拥有2000美金时会选择再进行十次尝试。这种行为与“风险敏感性理论”相一致,这种理论不仅适用于人类也适用于植物,意思是在情况不是很理想的时候选择冒险去寻找希望是一种聪明的选择。

植物比我们想象的聪明这是一件好事吗?对植物来说当然是一件好事。而对于人类来说,拥有大脑却常常在赌博中输钱,相比之下豌豆竟然能判断风险,这是否会让人感到沮丧呢?

作为一名从事该研究的植物生态学家,来自以色列Tel-Hei College的Hagai Shemesh兴奋的说道,这个实验“提出了一个问题,不是关于植物,而是关于动物和人类,”以及我们究竟有多愚蠢。他补充到,毕竟“我们拥有一颗很奇特的大脑,可能大部分时间我们并没有使用它。”

本文译自 gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 3194165

    接下来该研究植物人了

    [18] XX [1] 回复 [0]
  2. 3194167

    读了3遍也没看明白植物怎么选择罐子 毕竟他们不会走动啊 养分时多时少的罐子里植物根系生长格外快吗?

    [28] XX [0] 回复 [0]
  3. 五爷
    @1 year ago
    3194170

    自然博弈

  4. Cannibal
    @1 year ago
    3194199

    这文章……神经元都没有,怎么定义聪明。而且实验也没说清楚是怎么做的,植物怎么选择。也没有说明,它们的生长机制和人类的风险控制机制相似不是一个巧合。

  5. 小老虎
    @1 year ago
    3194200

    营养少还选择不可预知?万一饿死了呢。

  6. 元首猫
    @1 year ago
    3194244

    我想说,这个研究的样本数是多少,参照标准是什么

  7. holishit
    @1 year ago
    3194252

    @小老虎: 搏一搏还有成功的可能,留下来100%平凡

  8. 猜测
    @1 year ago
    3194386

    营养物质平均浓度不足的那组:营养物浓度浮动的罐子中,有时会有较高浓度的营养物质刺激根系的生长;而浓度不变的那边由于营养物总是匮乏,所以根系生长状况不良。

    营养物质足够的那组:营养物浓度浮动的罐子时不时的的营养物质不足,抑制了根系的生长;而浓度不变的那罐根系生长所需要的物质时时得到满足,没有任何不良条件,自然长得更好。

    只有两个实验样本组感觉不太够。如果设置一系列不同营养液(平均)浓度的实验样本组,这样可以知道营养液浓度在多少时,植物两边的根系生长状况大致相同。而这个浓度又会不会有什么特别之处?

  9. 白脚花狸猫
    @1 year ago
    3194600

    所以要规律饮食,不能饿一顿饱一顿,否则会更胖

  10. 死渠头
    @1 year ago
    3194862

    @: 应该是同一棵植株的两个根系,最后植株选择往营养多的地方长。

    其实都不用这样实验,喜阳植物不都是向着太阳生长么,我家一颗仙人掌一段时间没管就被阳光掰弯了……

发表评论


24H最赞