@ 2016.07.08 , 16:09

植物的风险管理,有时比人类还好

[-]

植物和我们一样,能够像我们一样评判风险作出正确的决定,即使拥有一些人类所没有的不利条件。

一直以来,我们都知道植物比我们想象的聪明。即使它们没有神经元,但是可能拥有记忆。而现在,研究人员认为它们在没有大脑的情况下甚至可以制定出适合自己的生长方案。

上周发表在《当代生物学》杂志上的一篇论文中提到,研究人员将豌豆植物的根分别放在两个不同的罐子中,这两个罐子含有总量相等的营养物质,但其中一个一个罐子中的营养物质一直是恒量的,而另一个罐子中的营养物质则会有时多有时少。

令人吃惊的是,植物似乎很擅长选择最适合生长的罐子。当有充足的营养物质时,植物会选择恒量的罐子们就像电视上播出的比赛一样,选手选择直接带走100000美元,而不是再冒一点风险带走更多的现金。但营养物质少时,它们选择了不可以预知的罐子,就像比赛中的选手拥有2000美金时会选择再进行十次尝试。这种行为与“风险敏感性理论”相一致,这种理论不仅适用于人类也适用于植物,意思是在情况不是很理想的时候选择冒险去寻找希望是一种聪明的选择。

植物比我们想象的聪明这是一件好事吗?对植物来说当然是一件好事。而对于人类来说,拥有大脑却常常在赌博中输钱,相比之下豌豆竟然能判断风险,这是否会让人感到沮丧呢?

作为一名从事该研究的植物生态学家,来自以色列Tel-Hei College的Hagai Shemesh兴奋的说道,这个实验“提出了一个问题,不是关于植物,而是关于动物和人类,”以及我们究竟有多愚蠢。他补充到,毕竟“我们拥有一颗很奇特的大脑,可能大部分时间我们并没有使用它。”

本文译自 gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (0)

24H最赞