@ 2016.07.08 , 20:00

如何判断主子是否寿比南山?

我们都想让我们的猫永远活着(当它们早上六点叫醒你向你讨饭吃的时候除外),虽然目前我们无法让猫永生,但让它们活二十多年并不离奇。

[-]

可你怎样才能知道你的猫是否能活到21岁(猫界的一百岁)呢?你是否能改变它的命运呢?

世界上的兽医专家们观察了猫老化过程,并记录了在此期间猫的骨骼肌、认知水平和行为的变化。他们希望借此建立一个可供喵星人铲屎官参考的指标。

任何养猫的人都知道,如今家养喵星人的平均寿命是12-15岁。在过去几十年来,喵星人的寿命得到了极大的提升,20世纪80年代喵星人的平均寿命才7岁,而在1995年喵星人的平均寿命才9岁多一点。

如果你的猫以一种健康的方式老去,那么很有可能它们可以活到二十多岁。谁知道呢,搞不好它的寿命能够超过世界上最老的猫Creme Puff(它活到了38岁,并遵循着着培根、鸡蛋和花椰菜等复杂饮食)。

康奈尔大学兽医学院还做了一个喵星人与人类寿命对照:

一岁的猫在生理上相当于16岁的人类;2岁的猫相当于人类21岁。其后每过一年,每只猫的寿命就比人类多四岁。利用这种算法,一只十岁的猫相当于一个53岁的人,一只12岁的猫相当于一个61岁的人,而一只15岁的猫相当于一个73岁的人。

那么猫健康老化的过程是什么样的呢?根据《猫科医学和外科杂志》上发表的两份研究(点这里和这里)表明,你的猫在变老的过程中,会经历多种行为变化、外观变化和功能变化,这些都与它的身体健康有关。

研究人员们说你的猫在变老的时候应该保留玩耍和跳高的能力,维持健康的体重,肌肉和体脂没有太大变化。下面是一些猫变老过程中会出现的正常变化:

行为改变:睡眠周期变了,发声变了,对压力的忍耐减少。

外观变化:眼睛有变化,包括晶状体硬化(让猫的眼睛看起来雾蒙蒙,呈现蓝灰白色)和虹膜萎缩;皮肤弹性下降,变得脆弱,指甲变厚;体重和视力有轻微变化。牙窝洞会变厚,呈现黄色、白色甚至是玻璃一样的光泽。

日常行为变化:它们的行动减少,视力下降,嗅觉和听觉下降。

[-]

研究人员们还用狗变老过程中判断它是否健康的DISHA模式来进行判断:

D(disorientation):迷失方向——在熟悉的地方迷路,不再记得家庭成员。

I(Interaction changes):互动变化,它们与主人或者其它宠物之间的互动会有所变化。它们可能会变得更加黏人,或者更加有距离感且敏感。

S(sleep/wake disturbances):睡眠干扰——它们可能会在白天睡得更多或者在晚上醒来,睡眠周期变得不规律。

H(house-soiling):在家随地大小便——在室内上厕所,或者在它们原先从来不上厕所的地方大小便。

A(activity changes and anxiety):活动变化且变得焦虑——它们的总体活动会减少,对玩也没以前那么感兴趣,坐立不安,会重复诸如舔舐之类的动作。

研究人员们表示:“就像人类一样,猫在变老的时候出现这些情况并不是因为生病了。不过,确定猫是否‘健康’首先就得排除它没有生病。”

当你注意到宠物有异常行为的时候,就带它去看医生吧。希望它不会对你心怀怨恨。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞