@ 2016.07.07 , 18:00

基情感天动地:布莱尔写给布什的备忘录曝光

[-]

昨天,让腐国人民望穿秋水,多达260万字的英国伊战调查报告终于放出了。

报告的主要结论(PDF)中提到,美国在2003年发起的入侵并非“不得已的手段”。时任英国首相布莱尔被扒了个精光,报告中说他“高估了自己影响美国伊拉克决策的能力。”

报告深挖了把英国拖入战争的一系列决策,翻出来一堆陈年旧账,特别是布莱尔在2002年7月28号写给小布什的一份备忘录(PDF)。布莱尔在里面提到了联手和一个“可行的军事计划”,并且向布什保证“无论如何”都会跟他在一起:

“我会跟你在一起,无论如何。但是现在还不是粗略评估难度的时候。关于此事的计划和策略都将是最难的。这可不是科索沃,也不是阿富汗,更不是海湾战争。

军事行动这块充满了危险,但是我还是会集中主要精力在政治手段上。

办掉萨达姆是没错的。他是潜在的威胁。我们可以遏制他,但是遏制总是有风险的,正如我们对待基地组织一样。搞掉他可以解放这个地区。他的统治可能是全世界最残忍最不人道的,当然□□除外。”

布莱尔接着提到办掉萨达姆可能造成的“意外后果”。其他欧洲国家在“没有联合国授权的情况下”都不愿意支持入侵,他写到,但是除了一个不太可能的盟友:

“我的重点来了,舆论只是舆论。美国的舆论跟咱这,跟欧洲,跟阿拉伯世界比可谓天差地别。

在英国,我现在还不确定能得到议会、党、群众甚至部分内阁成员的支持。这里是英国。欧洲的话,911之后,民众的紧迫感跟美国人是不一样的…

说起来别不信,现在我们最好的盟友可能是毛子!”

布莱尔建议“拿大规模杀伤性武器的证据和(萨达姆)搞核武器的企图做文章,再添上一笔莫须有的基地组织关联”,就能产生“巨大的说服力”。确实,在几个月前写给幕僚长的备忘录(PDF)中,布莱尔就曾担忧海内外“说服工作”的难度:

“…人民相信我们只是为了支持美国才这么做;他们这么做只是为了算旧账。悬在头顶的大规模杀伤性武器威胁并没有比3年前明显糟糕。”

就在报告公布的当天,布莱尔发表声明,说他将承担“犯下任何错误的一切责任”:

“这份报告将埋葬一切关于虚伪,谎言或者欺骗的指控。无论人们赞同或者反对我当初决定对萨达姆动武的决定,我都是出自善意,完全从国家利益出发。”

[-]

本文译自 qz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (13)

24H最赞