@ 2016.07.07 , 23:30

说污就污的机器直肠

前列腺检查永远不会是最讨人喜欢的经历。但如果医生知道要检查哪些地方,那么他们就能利用这种方法早早地帮人们检查出前列腺癌,拯救生命。

[-]

为了确保这种检查能够顺利进行,英国的研究人员们研发出一款机器直肠,它能帮助医生和护士们了解健康和不正常直肠给人的感觉。上图说明了一切。

虽然它看似很蠢,但这种发明实际上非常天才。它利用机器手臂来给硅胶直肠施加压力,让正在接受训练的医生和护士准确了解直肠的触感和形状。

机器直肠前方的计算机屏幕上还展示着人体内部器官的3D模型,因此使用者们能够通过触感技术(使用者通过触摸与计算机相互作用)了解直肠附近的器官触感。

人们还可以对这个机器直肠进行编程,让它每次呈现出不同的解剖场景,比如良性前列腺增生症或者一个正在生长的肿瘤。

该设备由伦敦帝国学院的研究人员们打造,并于本周在Eurohaptics会议上亮相。目前该团队正在调节这个机器直肠,以便让接受妇科检查训练的医生和护士使用。

[-]

目前,确实有塑料模型可供医生进行训练,但这些塑料模型不具备真实血肉的触感,因此它们通常无法让医生和护士对他们要学的东西有准确的理解。

理论上,医生可以在志愿者身上做实验,然而就像你预料的那样,没有太多人愿意为科学献身。事实上,目前整个英国只有一名注册在案的直肠检查志愿者。他被称作直肠助教。

主要研究员Fernando Bello表示:“内科检查难学又难教。因为在进行人体检查时,助教无法看到受训者在做什么,反之亦然。但检查结果却对病人有着重大影响,它们对前列腺癌等需要早做诊断的疾病非常重要。”

为了保证机器直肠设计和3D展示的准确性,研究人员们利用MRI给志愿者们做了扫描,以便了解直肠附近解剖构造的形状。

[-]

他们还让医生和护士(包括前列腺专家和癌症外科医师)测试了这个机器直肠。

Bello说道:“这个机器直肠最大的好处是能够改变解剖构造。每个人直肠和前列腺的尺寸和形状都不同,这一技术使得医护人员们能够在许多不同的病人身上锻炼他们的技术。由于检查完全靠医生的感觉,因此仿真的触感体验至关重要。”

[-]

目前他们正在改良这一设备,并让医生戴上有压力传感器的手套,从真正的前列腺检查中收集数据。如果他们能够找到检查中的最佳压力,他们就能给机器直肠设定相应反应。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞