@ 2016.07.07 , 11:30

这小哥在各种恐怖袭击里都死了一遍

如果你觉得这家伙的脸非常眼熟,那么有可能是因为你已经在最近的各种恐怖事件报道中见过他的脸。这名男子自一月份开始已经死了三遍,最近一次被报道出来的死亡是在伊斯坦布尔阿塔蒂尔克国际机场发生的恐怖袭击里。所以为何会这样?France24为此专门做了调查并找到了答案。

[-]

在最近几次事故中,这个家伙被所有社交媒体当做了受害者,包括五月份埃及航空公司的飞机失事、奥兰多同志吧发生的枪击案和土耳其机场发生的致命袭击。人们还将他与各类悲剧联系在了一起,包括墨西哥警方对着抗议教育改革的人群开枪这一意外。不过比起被当做受害者,社交媒体用户们曾表示他就是那个命令警察开枪的人。

[-]

显然,所有这些说法都是错的。遗憾的是,这些社交媒体恶作剧都被正规媒体当做新闻报道了出来;这名男子的照片最近还出现在了纽约时报发布的与奥兰多枪击案有关的视频中。BBC撰文描写了互联网伪造的事件和流言之后,France24的调查团队开始对此进行深入挖掘,以便找到照片中这名男子的真实身份,以及为何他会一直遇到这种乌龙。

原来这个神秘人本身就是个骗子,或者说好听点他是个很糟糕的朋友,他遇到的这些事情正是他的受害者们对他的报复。撰写了这些虚假消息的社交媒体用户异口同声地表示,他们认识这名男子,并且这名男子还骗走了他们不少钱,这些小额账目加在一起有一千美元。其中一名作恶者表示:“我们的目标是毁掉他的声誉。我们想让整个世界都记住他这张脸。”

[-]

France24成功地联系到了照片中的这名男子,并答应不公布他的真实身份。这名男子来自墨西哥,他承认他最近卷入了官司,他表示:“一场法律纠纷之后,有人将我的照片散布了出去,从此我的照片就在互联网上随处可见。”他还曾与BBC和纽约时报等媒体联系过,要求这些媒体删除他的照片,但这些媒体没有回应。

那么遇到这种事情的人该怎么办呢?在大多数国家,网络骚扰法律依旧处于起步阶段。现有的新闻法有时候会起作用,受害者可以诽谤和中伤罪加以起诉。罪犯会因此受罚甚至入狱。

在这个特殊的案例中,这名男子无法采取任何法律行动,因为以前从未发生过这样的事情。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (25)

24H最赞