@ 2016.07.07 , 21:00

抱歉,隐形斗篷不可能有

感谢物理定律,美国的研究人员们现在发现隐性装置的功效从根本上受到了限制。

[-]

这意味着根据如今的科技,我们也许可以研发出能让物品从特定电磁波的波长(比如可见光和无线电波)中隐形的斗篷,但我们不可能让一个大型物体一次性在多个波长中隐形。

德克萨斯大学奥斯丁分校的Andrea Alù是研究的主要作者,他表示:“问题在于,我们是否能制造出让人类大小的物品隐形的斗篷。事实证明想要用某种钝态材料(passive materials)将某个物品隐匿起来有着诸多限制。”

换句话说,我们可能做不到。如果你仔细听,就能听到几乎一百万书呆子心碎的声音。J.K.罗琳,你骗了我们。

Alù所说的钝态材料指的是那种有着特殊属性的材料,它们能够在不需要外接能源的情况下将物品隐匿起来,比如弯曲的或者可以吸收光的材料。

工程师们利用宽带匹配中的Bode-Fano理论来了解材料的性能限制。简而言之,这意味着他们要研究物体的大小和他们试图隐蔽物体的电磁波波长,并根据现有的钝态材料来确定是否能将某个物体隐形。

[-]

而研究结果透露出来的并不全是坏消息。研究表明虽然更大的物体很难隐形,尤其是难以隐蔽它们更短的波长,但人类仍有希望完全藏起某个小物体。

当然,研究人员们也不想成为负能量散播者。他们之所以想先找出隐形设备受到的限制,是为了尽快提升隐形技术。好消息是德克萨斯大学的这个团队目前正在研究其它超过这些限制的方法。

研究人员Francesco Monticone表示:“我们团队一直在探索活跃和非线性的隐形技术,我们可以先追求更宽松的隐形方式。”

虽然研究的进展缓慢,但研究人员们已经向人们展示人类已有可能完全将微观物体隐形,并让光在稍大物体的周围弯曲。

更令人赞叹的是,哥伦比亚大学的一群科学家们已经设计出一种遮蔽无线电波的设备,理论上它能够保护地球不让外星人发现。

因此就算现在看来有些事情不可能发生,也请永远不要说永远不可能,因为你不知道未来我们会研发出何种技术。

Alù表示:“就算有了不错的隐形斗篷,爱因斯坦的相对论也从根本上限制了隐形的性能。不过有了新的概念和设计,人类有可能在追求透明度和隐形的路途上再迈一大步。”

该研究已被发表在光学设计期刊上。

#相关蛋文
科学家们发现隐形斗篷反而更易被发现
隐身斗篷有新进展:剑桥大学科学家用光创造出隐形材料
第一件真正意义上的隐形斗篷问世

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (12)

24H最赞