@ 2016.07.07 , 09:00

牛人自制卧室级「超级处理器」

[-]
超级处理器

你也许听过你的智能手机包含的计算能力比阿波罗计划里全部电脑加起来还强大。但你能想象,把一部超级任天堂主机的计算能力装进一个卧室那么大的电脑里?!表面上看似乎毫无意义。然而这正是英国剑桥的某个人正打算完成的事情。四年前,James Newman开始制造他所谓的“超级处理器”,一台1000磅重、占据他大半个卧室的16-bit电脑。

他为什么要做这东西?据他的网站所述:“因为想做。”

不过在与本站记者的谈话中,Newman表示这个项目起初是作为一种展示处理器如何工作的方式。

“我就这么一个字节一个字节地沉迷其中了。”

作为软件工程师,Newman对数码电子器件的功能有很深的理解,但他“想知道看着数据在周围流动是怎样的体验”。所以他开始用离散的单个晶体管而不是硅芯片中的微晶体管建造处理器。然后加上LED灯实时显示数据处理过程。

一年又一年,机器越长越大。他本来没打算做到这么大。“我就这么一个字节一个字节地沉迷其中了,”他说道。

Newman数周前完成了超级处理器。据他所说,这个巨大的机器有超过30英尺长,6英尺高,包含超过4万个晶体管和1万个LED灯,花费超过5万美元。迄今为止他已经在该电脑上编写了俄罗斯方块和井字游戏。下一步他希望加入经典的功能机游戏贪吃蛇。

他的朋友和家人是如何看待这个史诗级奇葩项目的呢?“他们很感兴趣,”他说,“不过当然,他们都觉得我很疯狂。”

Newman想给超级处理器找个用于教育目的的好归宿。“它能帮人们看到自己所用的东西里面发生了什么,”他说,“也许能让年轻人对晶体管的工作原理感兴趣。”

Newman在项目网站上详细讲述了超级处理器项目的历史,包括详尽的规格参数。以下是介绍该项目的视频。

本文译自 PopularScience,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (23)

24H最赞