@ 2016.07.07 , 22:30

黑科技:用半机械蝗虫探测爆炸物

[-]

科学家们正在研究一项黑科技,让蝗虫利用自己的嗅觉替人类探测爆炸物。

他们说通过发热“纹身”可以遥控这些蝗虫进入危险或者偏远的地区。一种安装在蝗虫大脑上的低功率芯片将处理蝗虫大脑的神经信号,并将信息解码,再将无线警报传回给人类。探测结果将会出现在一个简单的LED上:红色就是有爆炸物,绿色就是没有。

华盛顿大学工程与应用科学学院生物医学工程学助理教授Baranidharan Raman已经研究蝗虫嗅觉数年之久了。美国海军研究办公室已经拨款75万美元批准他继续这一研究。

根据Raman的介绍,嗅觉被认为是昆虫的首要感官品质,虽然对人类而言,这更加是个锦上添花的感知能力。但是蝗虫的嗅觉跟人类的地很接近,它们可以在一堆气味中间识别出一种特殊的气味。

Raman教授说它们拥有“机器人鼻子”,可以被训练来明确和记忆某种气味,比如危险化学品的味道。

他告诉BBC:“当外界出现一种新气味时,蝗虫的大脑只需几百毫秒的时间就能开始追踪它。蝗虫处理化学线索的速度简直快如闪电。”

“甚至最尖端的微型化学品感应设备也只有少量的感应器。但是在另一方面,如果你观察蝗虫的触角,这里有着化学传感器,上面有着几十万个感应器,且种类繁多,”他说。

同时,专攻纳米材料的材料科学助理教授Srikanth Singamaneni将会制造一种具备生物相容性的丝质物,作为一个等离子“纹身”纹在蝗虫的翅膀上,可以产生温和的热量,从而帮助遥控它们飞向特定的位置。

这些纹身同样也可以采集周围的挥发性有机物样本以供其他测试。

Raman教授估计原型将在1年内准备好进行严格测试,如果成功的话,半机械蝗虫将在两年内问世。

他同样相信,这种新的传感技术也可以作为嗅觉诊断方式检查人类的医疗状况。

本文译自 bbc,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (15)

24H最赞