@ 2016.07.06 , 10:00

电击大脑可改善视力

科学家们已经发现电击大脑可短暂地提高人们的视力,且你的视力越差效果越好。

研究人员们发现利用经颅的的直流电刺激大脑视觉皮层20分钟可以让人们的视力改善持续两小时。但这种影响大脑而非眼睛的方法意味着我们暂时还不能丢掉眼镜和隐形眼镜。

[-]

范德堡大学的心理学家Geoff Woodman表示:“这种方法其实非常简单。这种刺激能够改善大脑其它部分的认知处理过程,因此我在想如果我们刺激视觉系统,我们是否能提升人们的视力呢?我们能否从大脑的层面改善人们的视力?”

Woodman及其团队在20名健康的年轻人身上测试了这一理论,他们的视力正常或者接近正常。这些人需要评估两条竖线之间的位置,并估量它们是否完美地对齐,或者一条线稍有偏斜。

研究人员们表示这种测试比看视力表更加敏感,他们能借此更加精确地测量参与者们的视力准确度。

做过初始测试之后,研究人员们给参与者们的大脑视觉皮层施加温和的电流。二十分钟后,参与者们再次做竖线评估测试,研究人员们发现百分之七十五的参与者经过电刺激之后评估能力有所提升。

研究人员们重复这一实验并改变电刺激的位置(即刺激大脑别的位置而非视觉处理中心)之后,参与者们的视力并未得到改善,这表明电刺激带来的视力改善仅限于视觉皮层。

为了了解现实生活中电刺激给人们视力带来的改善,研究人员们让他们在接受视觉皮层电刺激之前观看标准视力表。

经过电刺激之后,参与者们改善的视力能让他们看清楚之前看不清楚的1-2个小字母。

研究人员Robert Reinhart表示:“我们发现那些视力很差的参与者们,视力改善程度最高;而那些视力本来就很好的人,经过电刺激之后视力没什么变化。”

虽然该研究的样本很小,这意味着在我们得到结论之前还需更大范围的实验,但给视觉皮层施加电流能改善视力这一点非常重要。

研究人员们先前曾发现给大脑其它地方施加电刺激能够提升人们的认知处理过程,包括提升他们的创造性和记忆力。

目前尚不清楚直流电刺激提升实力背后的原理,不过研究人员们怀疑电流可以提升大脑中的视觉信号,使得特定神经元能够更快地处理它们。也有可能电刺激给视觉皮层带来了某些白噪声,让大脑更容易专注于特定视觉信息,忽视干扰。

不管怎样,未来的研究均大有可为。Reinhart表示:“现在我们有了研究视觉系统工作的新工具。”

这些发现被发表在《当代生物学》上。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (21)

24H最赞