@ 2016.07.06 , 17:51

纽约之窗,心灵之窗

[-]
我们大部分人都会盯着手机走路。但在过去三年,图形设计师Jose Guizar会抬着头在曼哈顿大街上踱步,看看那些窗户。大概每周一次,他会选出一张,作为彩色插图发在自己的网站——纽约之窗。当Guizar把他的创作看作“眼睛糖果”时,它们渐渐组成了一本华丽的城市建筑视觉百科全书。

Guizar四年前从墨西哥市边上的一个小镇搬到纽约的时候,立马被这里的建筑震惊到了。他说:“我没住过一个每个建筑前都有一条消防楼梯的地方,好可爱啊。”但他特别喜欢曼哈顿的窗户,仔细盯着它们看,你会发现比你想象中有趣多了。

每个街坊都有它们独特的建筑标志。西村有它标志性的经典框架和百叶窗。然而下东区(他喜欢看窗户的地方)更倾向于奇形怪状。他说:“我会走去那边,走过几个街区,就能找到一堆可爱的窗户。”他其中一个最喜欢的发现是,一个在休斯顿的小窗户,由两块推拉的窗户组成,然而这两块窗户太大了。还有在东村有个窗户挂着“巫师”俩字的发光标志。Gramercy公园一个小窗户上有个花篮。

[-]
小窗户,大窗框

[-]
“巫师”

[-]
窗户上的小花篮

[-]

[-]
经典百叶窗

Guizar也不是一天到晚在找窗户。他说:“我平时也有事做,无论何时我看到一个特别喜欢的,就拍张照。”他已经达成了1000张照片的成就,当他需要灵感的时候就回去看看这些照片。这些他在Illustrator创作的画作,都是通过简单的线条、基本图形、明亮的颜色、阴影,一些必须的细节重新还原的简化版。他还给Bowery的凸窗,小型家庭办公室的滑窗,椭圆形的窥视孔,六边形的,半圆形的,至少还有一些霓虹灯画过插图。他说:“我可能用霓虹粉色比别人要多,可能是受到墨西哥视觉文化的影响吧。”

[-]
椭圆形窥视孔

[-]

Guizar希望有一天人们会重新回看他博客吧,然后当成一个建筑学档案。“酷吧,把它当成一种历史的记载”他这样说,“因为谁知道呢,50年后下东区可能全是奢华公寓了。”这就会很可惜了。

[-]

我们都需要一个抬头看的理由。

本文译自 WIRED,由译者 振振 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (13)

24H最赞