@ 2016.07.06 , 09:00
0

上网已成为一项基本人权

人们可能曾开玩笑说有些人花太多时间上网,但现在上网已经成为了人们日常生活的重要组成——也因此阻止人们上网就是在妨碍人权。

[-]

联合国人权理事会六月通过一项非强制性决议,谴责那些故意不让公民上网的国家。

这项决议于上周五通过,但包括俄罗斯、中国、沙特阿拉伯、南非和印度在内的国家都予以反对。英国组织Article 19表示,全球超过七十个的国家支持这一决议。该组织的执行理事Thomas Hughes写道:

令我们失望的是,类似南非、印度尼西亚和印度等民主国家都倾向于削弱人们上网的自由……对于2030年可持续发展议程而言,提供和扩大人们接近因特网的途径这一人权至关重要。每个国家都不应该试图减缓这一进程。

这一决议提出了我们许多人都已经知道的东西:增加人们上网的途径非常重要,因为它能增加全球人类受教育的机会。

人们需要的一切都在网上:你的新组织、你的找工作来源和你的信用卡月结单。现在的人类几乎不可能生活在没有网络的环境中。

其它国家也曾强调过网络的重要性,奥巴马总统就曾在2015年说过“如今,高速宽带不应该是奢侈品,而应该是必需品。”

该决议还强调了一些需要被解决的问题,包括网络言论自由的问题。除此之外,这些声明也备受关注:

呼吁所有国家强调安全问题,确保公民能自由安全地上网;
确保人权不被侵害;
意识到网络隐私这个重要问题;
强调在相关技术领域,教育妇女和女孩的重要性。

联合国不能强制要求世界各国将这一人权合法化。他们只能给世界各国提供指导方针,对有异议的国家施加压力。如果它们不再只是数字纸张那就再好不过了。

下一步是等待这些国家积极地解决问题,包括与言论自由有关的法律等。关于这个问题我们探讨得越多,我们距离瓦尔哈拉殿堂越近。

#敏感话题,恕不开放评论

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (167)

24H最赞