@ 2016.07.06 , 16:04

如何科学地用马屁套路别人?

[-]

不见得每个人都在社交网络中如鱼得水。当你想拍身居高位者的马屁,而又不想被当做马屁精,这里需要特别的技巧。根据管理学专家的研究,有一种简单的方法可以提高拍马屁成功率,让你在抱大腿之路上事半功倍:关注你们的共同之处。

这篇论文(题为Psyched Up to Suck-Up,马屁心理学)发表在Academy of Management Journal上,最近被BPS Research Digest报道了,一对来自美国密歇根大学的研究者搭档分析了近500名有求于董事会成员的人跟董事会成员之间的交流,比如需要对方推荐进入董事会之类。经过调查问卷,分析了他们之间PY交易互动的数量和类型之后,且不管这些互动是否帮助他们获得董事会提名之类的结果,研究者们发现玩弄权术者在琢磨那些身居高位的同事们时,心机实在重得很呐。在见面之前,每位参与者都要回答一系列问题,关于他们觉得跟对方有多少相似点和不同点。结果发现更多考虑相似点的人也更可能得到他们心仪的结果。

[-]

八面玲珑的马屁精跟别人见面之间会总结出所有跟对方的共同之处,并且会忽视一切不同之处。因为人们总是倾向于认为他人跟自己一样(甚至从基因层面来说也是这样),这意味着马屁精们可以有效地跟他们的套磁对象进行“走心”的交流。反过来,他们的言语互动也不让对方感觉假,或者充满套路。

其中的原因,研究作者认为,那些想进董事会的人一直在想着跟高层的共同点,以至于他们自己完全进入了另外一套思维定式。关于共同点的奥秘,研究者写到:“它可以让人对同事产生真诚的积极看法和欣赏,从而他们的互动行为变得不那么像是套路别人给自己帮忙,反而真的可以潜移默化改变你们的想法。”实际上这等于,马屁拍着拍着,心理上就发生了转变——本来是套路,结果变真诚。换句话说:假装你喜欢对方,得装到对方相信你,但是装到自己都信了,才是制胜的王道。

本文译自 mentalfloss & nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (43)

24H最赞