@ 2016.07.05 , 11:00

海里有多少鲸鱼尿?

如果你喜欢在海里游泳、浅滩潜水、冲浪或者水肺潜水,那么你肯定思考过你漂浮着的这片海洋中有多少水来自动物体内这个问题。

[-]

海洋是上百万人类已知物种的家。然而,海洋不仅是它们的家,也是它们的厕所。虽然海洋中含有很多动物的尿液和粪便,但这些尿液和粪便也是一种营养来源,维持着整个海洋生态系统的健康,对食物供应网络至关重要。

对于鲸鱼而言,情况尤为如此。

最大的贡献者

佛蒙特大学的保护生物学家Joe Roman表示,鲸鱼对海洋这锅化学物质汤的贡献最大这一点毫不令人惊讶。然而,科学家们却很难了解到它们究竟排出了多少粪便和尿液。

科学家们只能通过其它大型海洋动物(比如海豹和海豚)来推测鲸鱼排出了多少尿液和粪便。这与鲸鱼的膀胱和肠道能产生的废弃物的多少并无直接关系,但科学家们可以借此管中窥豹。

根据2003年发表在加拿大动物学杂志上的一篇研究,身长18米体重4.5万公斤的鳁鲸每天大约可以排出627升尿液。身长26米体重72575公斤的鳍鲸,每天大约能排出974升尿液。

Roman表示海洋生物学家很少能亲眼目睹鲸鱼在海面撒尿的场景,不过他们依旧在想办法收集相关数据。

营养流

从另一方面来说,鲸鱼屎的收集相对简单。鲸鱼在下潜到深海中进食的时候通常会先浮到海面排便,释放出大量被称作营养流的粪便,这些粪便拥有独特的颜色和极强的气味。

鲸鱼下潜耗能颇多,因此它们会关闭自己的一些内部器官成为进食机器。等到它们浮上海面时,它们才会开始消化并排泄。

而鲸鱼的粪便又为许多海洋动物提供了营养。鲸鱼做的不仅仅是释放营养——它们也在对营养进行重新分配。它们在深海进食并在海面排泄的过程中,将住在海面的海洋动物与处于深海的营养物质连接在了一起。

不浪费

在2014年7月发表的一项研究中,Roman及其同事将须鲸和抹香鲸称作“海洋工程师,”用以描述鲸鱼在海洋生态系统中扮演的重要角色。

Roman表示:“某些文献认为鲸鱼与人类竞争鱼这种食物,如果我们能杀掉一些鲸鱼,那么我们可以吃的鱼就会更多。但我们的研究表明你可以同时拥有更多鲸鱼和更多鱼,因为鲸鱼会释放出鱼类生长所需的营养物质。拥有许多海洋哺乳动物会让海洋变得更多产更有恢复力。”

虽然目前人类无法计算海洋中所有的鲸鱼一共在大海中排出了多少尿液,但它们的排泄物其实对整个海洋生态系统都有着大用处。如果你去海里游泳的时候还是很担心,那么你只要想一想大海一共有多少水即可。据美国地质调查局透露,海洋中一共有13亿立方公里水。

相比之下,上千吨鲸鱼尿只是九牛一毛罢了。

本文译自 LiveScience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (42)

24H最赞